找回密码
 立即注册
搜索
总共848条微博

动态微博

查看: 2635|回复: 0
收起左侧

[时事] 渤海发现1亿吨大油田 可百万辆车跑20余年

[复制链接]

2909

主题

3379

帖子

16万

积分

发表于 2020-5-27 09:56:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源: 每日经济新闻、《财经》/日期: 2020-05-26


5月26日,记者从中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)获悉,近日自然资源部完成了对垦利6-1油田探明储量报告的评审备案工作。截至目前,垦利6-1油田石油探明地质储量超过1亿吨,标志著该油田成为我国渤海莱州湾北部地区首个亿吨级大型油田。

据介绍,垦利6-1油田是继探明地质储量千亿方大型凝析气田渤中19-6之后,中国海油在渤海获得的又一重大发现。


经证实,垦利6-1油田具有储量规模大、油品好、测试产能高等特点,含油面积超100平方千米。按照原油常规采收率计算,提炼成汽柴油后,可供100万辆汽车行驶20余年。油田投产后将会带来非常可观的社会和经济效益。


据了解,目前,垦利6-1油田正在加快开发评价工作,尽早实现投产。该油田的巨大勘探前景将为渤海油田持续绿色稳产10年、上产4000万吨目标的实现奠定坚实的资源保障。


垦利6-1油田位于渤海莱州湾北部地区,隶属我国海上最大油田渤海油田。自上世纪70年代末开始,该地区历经40余年多轮勘探,效果均不理想,所发现的油田储量规模小、分布不集中,无法建立有效开发体系。近年来,渤海油田科研人员不惧挑战,迎难而上,在勘探理论和地质认识上大胆创新,摸清了油气藏的富集规律和勘探方向,在该地区斩获亿吨级探明地质储量油田。


中国海油天津分公司总地质师薛永安告诉记者,垦利6-1油田的发现是中国海油在勘探领域解放思想和转变思路的成果,打破了莱州湾北部地区40余年无商业油气发现的局面。


新增一亿吨石油储量对中国石油供应安全而言无疑是件好事,但从经济性角度,新资源还需降低开发成本,方能在低油价时代具有竞争力。


中海油表示,近两年已在垦利6-1油田钻探42口勘探井,证实该油田具有储量规模大、油品好、测试产能高等特点,含油面积超100平方千米。


《财经》记者还从中国海洋石油有限公司投资者关系部了解,垦利6-1油田仍在评价之中,尚未做出最终投资决定(FID)。


做出FID是一个油田进入开发周期的标志。也就是说,垦利6-1油田仍处于勘探期内,开发方案尚未确定,未来产量前景待定。


在中海油有限公司今年3月底发布的2019年业绩报告里,首次披露了垦利6-1油田这一新发现,并表示其有望成为莱州湾北部低凸起部的首个大型油田。中海油2019年在渤海油田的石油产量为43.6万桶/日,占该公司中国国内石油总产量的43.6%。






在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
原创摄影
    美食美文
      您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

      本版积分规则

      Archiver|手机版|珍珠湾ART

      Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved