找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 293|回复: 0
收起左侧

[时事] 香港“禁蒙面法”抗议第二天,警方做出实施后首宗拘捕!

[复制链接]

5611

主题

9696

帖子

34万

积分

发表于 2019-10-7 06:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
香港警察在10月6日的示威游行中拘捕多人。

香港“禁蒙面法”实施第二天,反政府游行再度从和平转向暴力,有示威者再度攻击政府部门以及中资企业门店,警方以水炮车和催泪气体驱散,并执行了新法之后的第一次拘捕。

数以万计民众在周日(10月6日)冒雨上街参加游行,并且戴上口罩,以抗议政府在周五宣布的禁止在公众集会或游行中遮盖面部的法律。

警方在当天还使用警棍制服示威者,有报道指他们在拘捕行动之后除去示威者的口罩或面具。

有现场参加游行者向英国记者表示,反对“禁蒙面法”背后更主要的是要担心以后当局可能启用《紧急法》下的更多严厉条款。

引发争议的“禁蒙面法”是数月来香港政治危机的最新进展。香港民众自6月起反对政府修订逃犯条例、指责警察滥权并进而扩大至抵抗北京中央政府对港加强影响及控制,影响扩大至全社会,且在香港政府宣布撤回逃犯条例修订后仍冲突越演越烈。

10月6日香港九龙街头冲突后,马路上满布砖块。

“禁蒙面法”在周五宣布后已随即引发大规模暴力事件,半个城市的公共交通一度陷入瘫痪;至周日曾短暂地小规模恢复地铁服务,但在下午出现暴力冲突后再度关闭多条路线。

香港民主派议员向法庭申请禁制令,但于周日游行开始前被法庭拒绝。

“禁蒙面法”由香港特区行政长官林郑月娥以行政手段宣布实施,该法律制定基于源自英国对香港殖民统治时期《紧急法》,在这座城市有50年未曾实施过。

周日的示威由“禁蒙面法”引发,同时亦有对警察在此前两天先后以真枪打伤两名示威者的抗议。


“禁蒙面法”后示威者继续蒙面上街

周日的绝大部分示威者用口罩、面具等遮盖面部,英国记者白洛宾(Robin Brant)在香港现场报道指,他们的目的非常明确:就是要清晰地显示他们对这项紧急法例的反感。

“我们认为这只是它(政府)(在)推另一个恶法,即主要的问题是《紧急法》”,现场一名游行参加者向BBC中文表示,“所以我们更加要站出来,跟政府说我们不会畏惧。”

另有参与者则表示,即使害怕也要站出来。

“如果法例生效后我不戴面具,即证明了政府……现在做的事是有效的,”一名戴着防烟面具的女性示威者向英国记者表示。

“那我更加就要戴上面罩跟政府说,这条法例是没用的。”

对于“禁蒙面法”引发的暴力,有示威者认为,是法案令暴力升级。

“我是倾向‘和理非’多一点……(但是)最主要因为该法案是不合理的,”一名游行至湾仔的民众说,“它现在阻截了我们说话的权利,所以变相冲突会加剧的。”

据香港《有线新闻》报道,港铁荃湾线荃湾站关闭后,有市民到场后才知道该站暂停服务。一名男子说:"弄得现在香港很乱,我们上班是去"揾食"(挣钱),弄得我们现在『揾食』也不能了。"另一名女士说:"你不觉得很麻烦么?我觉得很麻烦。我打算去完茶楼吃饭就回家了,不出去了,没有地铁如何出去呢?"

示威者在和平游行期间一路高喊“香港人反抗”等口号——这是自6月以来经常使用的“香港人加油”之后出现的另一个口号。警方最初只是监视和观察游行的进行,但游行数小时后介入。

多名示威者戴上电影《V杀》中的面具。

有示威者在铜锣湾、湾仔及金钟一带破坏交通灯和挖起行人路上的砖块,警方从行人天桥以及高楼大厦顶层等地方向街道发射催泪气体。有视频片段显示,有在现场推进的警察队伍追捕示威者。

很多商铺在周日提早关门。

周日发生的部分事件:

◾旺角地铁站一个入口受到示威者攻击,玻璃被打破,且有一个电梯被纵火

◾有示威者在九龙长沙湾区冲击政府部门大楼

◾一名蒙面的示威者一度劫去一辆挖掘机,试图在湾仔挖掘地面

◾一名司机在深水埗被指袭击一名示威者,随后他被示威者拖出车殴打

◾在湾仔,一名现场的记者被汽油弹击中

一名受伤的示威者接受急救。

在湾仔,一名现场工作的传媒工作人员(画面后方)被汽油弹击中。


“我们不知道还有多少机会争取自由,”一名18岁的陈姓示威者在金钟乐礼街一个路障旁边向英国记者表示,她戴上了一个医用口罩。

“我不认为这能够对政府的立场有多大影响,但是我希望我们会得到国际的关注,告诉全世界,我们不会忍受这条恶法。”

示威者在长沙湾冲击政府部门。

另一名19岁的冯姓示威者则表示:“我对示威没有多大信心,因为政府在百万人上街的时候也不理会我们的诉求。”

不过,她表示自己仍会继续参加示威,继续表达自己。

官方的回应

特首林郑月娥在周六声称,政府和执法部门将会采取行动止暴制乱。

“我们不可再容忍暴徒破坏我们这个珍惜的香港,我们一定要令香港早日回复平静,”林郑月娥在周六的电视讲话中说。

她表示,《禁止蒙面规例》是对蒙面示威“极端暴力”作出的回应,声称“香港的公共安全已受到广泛危害”。

中国驻英国大使刘晓明周六接受英国“新闻之夜”栏目专访称,我认为《禁止蒙面规例》的出台十分及时而且非常必要。这项禁令目的是为了制止暴力、恢复秩序以及震慑新的暴力行为。

“如果事态发展到特区政府无法控制的地步,我们不会坐视不管。正如林郑特首所说,她的政府不会让事态一直恶化下去。”

香港反对派议员指“禁蒙面法”压制民众言论自由和集会自由,因此违宪,向法庭申请禁制令,但是被高等法院拒绝。

持续升级的暴力

最近数月来,香港警方与示威者之间的冲突越来越激烈,暴力不断升级。

在周五宣布“禁蒙面法”之后发生的暴力冲突中,有便衣警员被示威者围殴并投掷汽油弹,地铁、车站和包括有中资背景银行在内的多家商铺遭到破坏。

上周二(10月1日),在中共建政70周年当天,一名香港警员在冲突当中近距离开真枪射伤一名18岁示威者。有视频片段显示,当时该名示威者正用棍攻击该名警员。

周五,一名14岁男童在元朗的警民冲突中被真枪射伤腿部。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved