找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 404|回复: 0
收起左侧

[时事] 香港举行占中五周年集会,警方使用水炮车催泪弹 !

[复制链接]

5611

主题

9696

帖子

34万

积分

发表于 2019-9-29 05:41:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是香港“雨伞运动”(也称“占中”)五周年纪念日。香港民阵9月28日添马公园集会获得警方不反对通知书。

当天晚上六点四十左右,英国记者在现场看到,聚集人数估计已达数千人。警方在政府总部外部署戒备。有民众隔着围栏批评对面的警察。

除了仍在狱中的陈健民外,“占中三子”其余两位朱耀明和戴耀廷均现身集会现场并发表演讲。

晚上七点过,示威者堵塞了金钟夏悫道,现场交通受到严重影响。金钟、湾仔等集会现场附近的地铁出入口被全部或部分关闭。

晚上八点四十左右,香港警方使用水炮车,向夏悫道上的示威人群喷水。随后开始向示威人群发射催泪弹。在此期间有示威者向政府总部大楼投掷燃烧物。

集会召集者香港民阵发布宣言称,五大要求还未全面落实,不会宣布运动成功。呼吁继续争取“真普选”。

香港政府当晚回应称,落实“一人一票”普选行政长官和立法会全部议员,是《基本法》订下的最终目标。要落实这个目标,社会需要在法理的基础上,在平和、互信的氛围下,透过对话解决分歧,达致各方可接受的共识。

“香港特别行政区政府会审时度势,按照《基本法》及全国人大常委会的相关解释和决定推动政制发展。”政府声明称。

民阵最终称有20万至30万人参与集会,警方则称最高峰时有8440人。

示威者占据了金钟附近的夏悫道。


民阵召集人岑子杰在集会开始前表示,警方批准集会是好的开始,是尊重市民示威权利,如果当晚集会安全和平进行,将有利十一游行申请获批。他还呼吁在9月28当日不要关闭集会附近的港铁站,以便疏导参与集会人士。

根据香港警方批出的不反对通知书,此次集会时间由下午 3 时到晚上 10 时。民阵申请 10 月 1 日由铜锣湾游行到金钟尚未有结果。

“雨伞运动”纪念日


金钟附近参加集会的人群和标语

2014 年 9 月 28 日傍晚,香港警方在金钟夏悫道发射 87 发催泪弹,随后爆发了为期 79 日的占领运动。

香港的民主派示威者当天的活动还包括以宣言和涂鸦重建连侬墙。上周六(9月21日),有部分香港民众清理移除了贴在连侬墙上的便利贴和抗议海报。

集会现场的陈先生告诉英国记者,五年前参与伞运,大家比较和平。但这次反《逃犯条例》修订是试过所有办法得不到响应,所以才变得这么激烈。

陈先生不认为雨伞运动是场失败。“因为没有当年的经验,这次大家不会那么团结。”

香港警方为了应对连场大型公众集会,已经加强部署,全面戒备。本地媒体“香港01”报道称,周六早晨看到三辆水炮车全数出动,香港政府总部外围亦已加设三米高的铁丝网围栏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved