找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 592|回复: 0
收起左侧

[时事] 港区政协委员厉斥乱港狂徒,建言止暴良方

[复制链接]

2326

主题

2791

帖子

13万

积分

发表于 2019-9-22 10:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

原标题:"暴力不止,香港危矣!"港区政协委员厉斥乱港狂徒,建言止暴良方
北京日报客户端 2019-09-21 14:20:51
香港近期发生一系列违法暴力事件,严重冲击了社会秩序、破坏了法治精神,对香港的经济民生、国际形象也造成了恶劣影响。

连日来,多位港区北京市政协委员纷纷通过北京日报客户端发声,谴责香港发生的街头暴力行为,呼吁沉默的大多数站出来,止暴制乱,恢复秩序。

沉默的大多数站出来,对解决困局非常重要

施荣怀担忧,持续多月的风波,造成的负面影响可能“一去不回头”。“第一,香港的法治精神没有了,一些不守法的行为被人为合理化;第二,对经济、民生的影响还在持续蔓延。旅游业、零售业遭受了巨大冲击。酒店价格跌到‘非典’时期水平;许多中小企业对外面临中美贸易战,对内面临香港社会动荡,处境水深火热!”

不过,他认为大多数香港市民都是很理性的,不支持暴力的。“沉默的大多数要敢于站出来发声,这些声音和行动多起来,对解决当前困境非常重要。”

施荣怀表示,身为政协委员,应该“架起香港与内地沟通的桥”。“我们要把香港的故事讲给内地听,同时也要让香港人读懂内地的故事。“

暴力绝不是解决问题的手段

“年轻人可以对政府有诉求,但是暴力绝对不是解决问题的手段,这对他们自身的伤害也是很大的。我希望这些暴力事件可以停止。”北京市政协委员,香港菁英会荣誉主席梁宏正表示,一些年轻人把激进暴力视为英雄行为,想法太任性。

他认为,解决当前困局的关键是建立有效的沟通机制。“多沟通不见得要建立一个多大的平台,而更在于态度和勇气。”

“香港和内地是血浓于水的家人,有时候家人吵架特别凶,会触及彼此的痛楚。但当我们冷静下来时,就会理解到‘原来我伤害了你’。”梁宏正动情地说。

大湾区是香港转型腾飞不能错过的机遇

“暴力行为严重损毁香港这个法治社会的基石,这是不能接受、更不可纵容的。”北京市政协委员,香港信和集团副主席黄永光表示。

他认为,大湾区为香港提供了转型腾飞的极好机会,不仅创造了新的增长点,还为港人、特别是年轻人提供了拓展事业的新空间、新机遇。“青春须早为,岂能长少年。香港可以赶上祖国及大湾区建设发展的机遇,年轻人应好好把握,提高自身的竞争力,顺势而为,定能有一番作为,在完善自己的同时也为社会的进步发展出一份力。”

黄永光,希望香港人能珍惜过去所建立的一切,继续维持繁荣稳定。“希望各界能理性地对话沟通,寻找新出路,让香港重新出发。”

香港传媒乱象助长暴力违法
[img]http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/RcgSewE7PzNTvh[/img]
连月来,香港暴力示威频发,但一些媒体却为激进示威推波助澜,火上浇油,甚至刻意美化暴徒、干扰警方执法。作为资深媒体人,鲁薇对此次风波暴露的传媒乱象进行了犀利剖析。

“香港回归以来,经济、教育、媒体、法律、公用事业等领域都长期由资本大佬掌控。这在香港媒体圈是不争的事实,也是媒体生态越来越恶化的原因。”鲁薇说。

“很多香港人觉得自己比内地人享有更多的新闻自由、言论自由,然而事实上他们看到、听到的并非世界的全部,也并非真实的内地。”鲁薇表示,香港很多报纸、电视节目、网络社交媒体,都是在戴着“有色眼镜”看内地。试想,如果一个人从学校到社会,所接受、被灌输的都是这一套,那么他们自以为享有的自由实际上就是闭目塞听,囿于一城之小、不知世界之大了。

把家庭作为国民教育切入口

“家长养育孩子,一方面是需要‘养’,但更重要的是需要‘育’。家长不仅需要培育小孩良好的品性,还需要增加孩子对于中国历史与发展的了解。”北京市政协委员,香港岛妇女联合会主席张雅丽说。

“这种大局意识、国家意识是不能缺少的。否则青少年很容易受网络、媒体及同辈激进思想的影响,把偏激的做法视为英雄的行为。”

张雅丽认为,香港教育体系的问题及社会教育的不足,是受殖民时期遗留问题等影响的,体制的改变并不容易,要把家庭作为国民教育的切入口,让国民教育始于家庭。

自由的前提是尊重他人
“香港一直是个法治社会,现在却有人把违法行为合理化,这种情况很可怕!”北京市政协委员,香港圣公会教省秘书长管浩鸣表示深深担忧。

对于香港一些年轻人走上街头,甚至沦为“暴力先锋”的现象,管浩鸣给出了自己的解读:“一方面,过大的生活压力让部分年轻人看不到前路。另一方面,香港媒体对内地负面的报道,让年轻人将焦虑转化为敌对情绪。此外,年轻人寻求认同感,加之平辈间压力的影响,他们更容易被煽动。”

他殷殷告诫这些年轻人:“人生当中会遇到很多波折,如果没有勇气面对困难,以后的颠簸如何应对?”

管浩鸣呼吁:“一个文明进步的社会,绝对不能用暴力的方式解决问题。应该尽快停止暴力,回归理性,用沟通解决问题。”



在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved