找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 591|回复: 0
收起左侧

[时事] 临时协议难救场 中美再谈崩迟早的事

[复制链接]

2326

主题

2791

帖子

13万

积分

发表于 2019-9-20 10:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源: 国会山报/日期: 2019-09-19
美国总统川普(Donald Trump)日前表示,虽倾向与中国签全面协议,但也会考虑临时协议的建议。因此,即使中美在短期内和解,但长远解决贸易冲突仍难言乐观。

据美《国会山报》9月15日报道,川普之所以考虑与中国签临时协议,很大因素是因为马上要大选了。他当前最关键的任务是要收割外交成果,好向国内选民有个交待,而与中国达临时协议正配合这思维。 根据此前报道,临时协议将延后甚至首撤销部分关税,以换取中国在知识产权和农业采购方面的承诺。

      不过,有分析指出,即使双方真达成临时协议,中美只是暂时在贸易问题上偃旗息鼓。事实上,中美都知道双方的矛盾是结构性的,是两强争霸性的。只要中国继续发展,美国就会继续打压遏制中国。 就目前中美两国关系,就算是抛开国家战略层面的冲突,在经贸问题上,两国在过去几十年形成的贸易关系,也不是一纸协议就能解决的。

      报道指出,就算被视为鸽派的美国财长努钦日前也表示,川普在谈判中拥所有选项,包括可随时提高中国进口货关税,也可与中方达成协议。由此可见,美方在结构性问题上,没有向中国让步的空间。

       另一方面,在川普团队中,大部分都是对华鹰派,包括副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、贸易代表莱特希泽、白宫贸易顾问纳瓦罗等,打压遏制中国崛起,仍然是华盛顿跨党派政客精英的普遍共识。 在这情况下,当临时协议对川普连任的效用降低,临时协议被美方撕毁大有可能,之后所有强硬手段又会再出现。就算临时协议没被撕毁,中美在其他领域上也会冲突不断。

      报道称,《香港人权与民主法案》或将于近日在美国国会通过,到时候恐正式成美方在中美角力的筹码。 中国官媒《环球时报》日前更明言,法案一旦通过,中国肯定全面报复,而且不仅限于经贸领域。

        因此,即使中美在短期内签临时协议,长远解决贸易冲突仍难言乐观。 美国外交关系委员会贸易专家阿尔顿(Edward Alden)对此表示,临时协议对川普而言将是一份“尴尬的协议”,会让川普受到民主党对手的攻击。因此,临时协议是否成事仍有待观察。

在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved