找回密码
 立即注册
搜索
总共846条微博

动态微博

查看: 166|回复: 0
收起左侧

[时事] 新加坡外长:美国应接受中国崛起

[复制链接]

1989

主题

2451

帖子

11万

积分

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源: 香港01/日期: 2019-05-16


新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan)周三(15日)表示,美国应容许中国在全球事务有更大话语权,避免两国之间的纠纷继续拖延下去,导致其他实力较小的国家被迫在世界两大经济体之中"二择其一"。

维文周三于华盛顿一个活动上发言,提到各方视中国为"需要打击的对手"策略已行不通,反而认为中美两国应该展开"有建设的竞争"。他认为世界假如分成多个敌对派系,将导致全球在美国主导世界70年以来所得付之一炬。

维文在发言时阐述新加坡的立场,呼吁美国加倍努力,共享回报。他指美国持续在国际舞台担任角色对新加坡而言是件好事,同时又希望中国发展成超级大国之路上享有应得权利。

他亦提到,中国是美国为首的全球体系既得利益者,所以认为北京方面不太可能冲击制度,并形容全球规则在数十年间制定时,当时中国没有话语权,所以中国现在要求更改规则是合理。

中美贸易谈判目前仍未达成协议,维文认为,谈判一旦不欢而散收场,对于像新加坡等倚赖贸易的国家带来影响,并指拖延的谈判过程已经令全球市场带来不稳定和波幅。他表示,像新加坡这些被夹在中间的小国,不想被迫作不公平的决定,所以希望中美两国可以制定策略,考虑中国在国际舞台日渐增加的影响力和地位,最终双方的利益可以共存。



在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved