找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 7398|回复: 0
收起左侧

[时事] 英国首相府迎春节;唐宁街10号贴春联!

[复制链接]

5587

主题

9670

帖子

34万

积分

发表于 2019-2-4 04:57:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
全球华人喜迎新春之际,英国首相府唐宁街10的门口也贴出了一幅春联。

这幅春联的上联是:丹凤呈祥龙献瑞; 下联是:红桃贺岁杏迎春。

唐宁街10号门口还摆出挂了小红灯笼的红梅树, 与春联相对称显得很有过年的气氛。这是有史以来第一次英国首相府贴春联。

伦敦市中心的唐人街张灯结彩,准备欢庆新春佳节。

在2月1日英国首相府的春节特别庆祝活动中,首相特蕾莎·梅宴请了来自英国各地的约100名小学生。

特蕾莎·梅在讲话中说:英国是英国华人的家,中国新年的庆祝活动让我们有机会庆祝我们华人社区在英国生活中发挥的重要作用。

“在庆祝农历猪年来临之际,也在英中两国关系继续向上发展之际,我向全世界各地庆祝中国新年的人们致以最美好的祝愿!”

虽然这是唐宁街10号第一次贴春联,但这并不是英国首相特蕾莎·梅第一次在首相府举行新春庆祝活动。2017年农历春节,特雷莎·梅就曾举行新春招待会,首相府内张灯结彩。她在致辞的最后,还用汉语祝福华人新年快乐。

中英关系

特雷莎·梅在2016年英国全民公投决定脱离欧盟之后出任首相一职。观察人士注意到,脱欧公投后无论是英国政府还是英国王室,在处理与中国的关系时,都表现出更加开放的态度。

在英国首相府贴春联庆春节之前,英国王储查尔斯王子1月28日曾前往考文垂参观了一家中资企业——伦敦电动汽车公司(London Electric Vehicle Company)。这家以生产伦敦黑色出租车而闻名于世的汽车企业,现在由中国汽车集团吉利(Geely)全资拥有。

英国王储查尔斯王子2019年1月28日走访位于考文垂的中国吉利集团旗下的伦敦电动汽车公司(London Electric Vehicle Company)。

春节

农历新春佳节,是中国以及东南亚很多国家一年一度最为重要的节日;在英语中,“中国新年”(Chinese New Year)很多时候成为“春节”的代名词。

实际上,庆祝农历新春佳节的还包括韩国、泰国、越南、柬埔寨、新加坡,印尼等不少国家。

由于华人分布在全世界各地,最近十几年随着中国经济实力的增强和农历春节期间中国人到海外旅游人数的增加,越来越多西方国家开始出现大规模的春节庆祝活动。

许多西方国家的商家也看准了春节的商机,越来越多店铺贴出中文的新春广告,希望吸引更多中国游客消费。在英国,特别是伦敦的商场中,很多都聘请了会讲普通话的员工提供服务。

过去几年,中国农历新年期间,来自中国的游客蜂拥到伦敦各大奢侈品百货公司内抢购,以致英国媒体创造出了“北京镑”(Peking Pound)形容使用人民币的中国游客的强大购买力。

今年,中美贸易战的阴影下,中国经济出现了前所未有的低增长率,来自中国的消费者还会继续像往年一样在伦敦大手笔采购吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved