找回密码
 立即注册
搜索
总共846条微博

动态微博

查看: 10727|回复: 0
收起左侧

[时事] 加舆论称中方将司法问题政治化

[复制链接]

1940

主题

2402

帖子

11万

积分

发表于 2019-1-16 10:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

原标题:加舆论称中方将司法问题政治化 华春莹:恶意污蔑和无理指责
2019-01-16 05:02 环球时报  


  【环球时报驻加拿大特派、特约记者 吴云 陶短房 环球时报记者 王盼盼 陈一 任重】“法律面前一律平等,这是真正的法治精神。”在15日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹给加拿大方面上了一堂法制课。此前一天,大连市中级人民法院依法判处加拿大籍毒贩谢伦伯格死刑,却被加总理特鲁多指责是“随意”的判决。该国随后还更新对华旅行提醒,称前往中国需“高度谨慎”。15日,中方对加方言论表示强烈不满,敦促其尊重中国司法主权,指出加方的所谓旅行提醒“有点贼喊捉贼”。《纽约时报》称,这一案件令中加最近的外交冲突达到最高点。

  路透社评论说,在中国一名企业高管在加拿大被捕、中国随后拘留两名加拿大人之后,对谢伦伯格的判决以及特鲁多的反应,可能令北京和渥太华之间业已恶化的关系雪上加霜。“我们现在的处境有点像夹在三明治里面的肉”,美国《华尔街日报》称,加拿大前外交部长彼得·麦凯表达自己的最大担忧说,中国可能以此警告其他国家,不要在美对华采取冷战策略时与美国站在一起。该报说,谢伦伯格被判死刑再次表明,加拿大已深陷美中争斗的旋涡之中。

  像这样将中国的依法判决“政治化”,却倒打一耙指责中国“政治化”案件的声音,在加拿大舆论场上喊得很响。美国《华盛顿邮报》15日称,中国强烈否认存在政治因素。谢伦伯格的罪行在于参与有组织的国际贩毒活动,涉案毒品数量超过222千克。中国对毒品采取零容忍政策。只是谢伦伯格案的重审和宣判发生在华为高管孟晚舟在加被捕之后,才显得惹人注意。

  对于有人权组织和法律专家声称,中方对谢伦伯格的宣判“很不正常”,背后藏有政治动机,华春莹15日驳斥称,“这样的说法纯粹是恶意污蔑和无理指责”。她说,将司法问题政治化的绝对不是中国,至于是谁大家都非常清楚。   

  “中国一直这样依法判决,为什么对加拿大人就不行?”CNN的评论文章说,这一判决在世界上引发冲击波。上一个同样引发关注的案件是,2009年英国人阿克毛在华走私4千克海洛因被判死刑。该案曾令西方愤怒,但最终英国政府的施压无济于事。而现在,谢伦伯格贩毒数量多达222.035千克。文章说,事实上过去10年,来自乌干达、韩国、日本和肯尼亚的多名毒贩在中国被执行死刑。等待死刑判决的很多外国人来自与北京保持友好关系的国家,这表明中国在打击毒品犯罪方面没有例外。随着中国经济实力和外交影响增强,对西方人从轻处罚的时代已经结束。

  显然还有人对此并不习惯,于是叫嚣报复中国。加拿大麦克唐纳德·劳里埃研究所研究员克劳利14日在加拿大电视台上说,加拿大应该开始严肃考虑制裁问题,包括驱逐中国大使,扣留他们的财产以及限制中国公民签证等。这段视频在网上发布后,名为“詹森·琼斯”的网友留言说,中国从未因为外交争端逮捕外国人,他们也没有理由现在这么做。中国要想报复加拿大,停止与加政府进行贸易对话,或者呼吁抵制加拿大产品就行了。克劳利的逻辑弱智,完全无视现实。

  《华盛顿邮报》评论称,特鲁多刚执政时,渴望与中国建立更好的关系,以使加拿大贸易关系多样化,降低对美国的依赖。但现在,加拿大人在中国被拘留的新闻主导了该国舆论场。加拿大《星报》说,现在最好的做法是让两国关系冷静下来。然而,特鲁多的言论和渥太华的旅行警告,却发出相反信号。



在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
原创摄影
    美食美文
      您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

      本版积分规则

      Archiver|手机版|珍珠湾ART

      Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved