找回密码
 立即注册
搜索
总共846条微博

动态微博

查看: 3640|回复: 0
收起左侧

[闲谈杂聊] 愿你出走半生,归来不忘初心

[复制链接]

1163

主题

1741

帖子

9万

积分

发表于 2017-11-22 11:25:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
古语有云:“不忘初心,方得始终。”
每个人都拥有自己的初心,纳兰性德说,“人生若只如初见”。
在这个时代,初心常常被我们遗忘,“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。
- 01 -
不忘初心,内心天真
宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:
  • 人生第一重界:看山是山,看水是水。

涉世之初,还怀着对这个世界的好奇与新鲜,对一切事物都用一种童真的眼光来看待。
万事万物在我们的眼里都还原成本原,山就是山,水就是水,对许多事情懵懵懂懂,却固执地相信所见到就是最真实的,相信世界是按设定的规则不断运转。
  • 人生第二重界:看山不是山,看水不是是水。

红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易地我们在现实里迷失了方向。
随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,有的人就此沉沦在迷失的世界里,我们开始用心地去体会这个世界,对一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意文上的山,水也不是单纯意义的水了。
  • 人生第三重界:看山还是山,看水还是水。

这是一种洞察世事后的反璞归真,但不是每个人都能达到这一境界。
人生的经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么。
这时,看山还是山,看水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。
人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,匆匆的人生旅途中,我们也经历着人生的三重境界。
一个真正天真的人,必定是见过人世的复杂与阴暗,也必定经历过世俗的纷扰和烂漫。
- 02 -
不忘初心,乐观积极
木心说:“真正的成熟是你在经历过太多事情后,依然能够将内心与这个世界进行剥离。享受人生而不沉湎、历经苍凉而不消极。”
1957至1978年,二十年间,木心多次入狱。坐牢期间,他受尽了折磨,断了两根手指。关他的人想:“这小子肯定得爬着从牢里出来。”
可木心出狱事依旧腰杆坚挺,裤子还有笔直的缝。
作家梁文道看到木心年轻时候的照片,不禁感叹,他神情那么坚定,精气那么足,这不像是坐过牢的人啊。
木心自己说:“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪!”
他深知人性之丑陋、自私、虚伪,他理解别人的欲望,理解别人的局限,知道世界喜欢在荒诞滑稽里闹成个兴高采烈的样子,所以就不把别人的荒唐看得太重,因此而活得干净、明快、轻松和潇洒。
这是真正的天真,是不忘初心才能发出的光亮。
世界以痛吻我,我却报之以歌,知世故而不世故,看透人性却又宽恕人性,眼前黑暗而内心却亮的耀眼。
- 03 -
不忘初心,心中所想
林清玄说:
回到最单纯的初心,在最空的地方安坐,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!让湖光山色去清秀它们自己吧!让人群从远处走开或者自身边擦过吧!
我们只愿心怀清欢,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。
1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正站在课堂上给学生们上课,突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上,欢叫不停。桑塔亚纳被这只小鸟所吸引,静静地端详着它。
过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了。”说完,便走出了教室。
那一年,49岁的桑塔亚纳回到了他远在欧洲的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔亚纳为他的美学绘上了最浓墨重彩的一笔。
原来,初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。
- 04 -
不忘初心,回到原点
席慕蓉说:
我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。
在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。
一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。
旁边的人很奇怪:为什么不走了?
停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。
我们都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?
如果走得太远,会不会忘了当初为什么出发?就如那句古话:不忘初心,方得始终。
人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。
经常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么启程;经常纯净自己的内心,给自己一双澄澈的眼睛。
不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,抵达自己的初衷。
从前,所有的甜蜜与哀愁,所有的勇敢与脆弱,所有的跋涉与歇息,原来,都是在为了,向着初来的自己,进发。

回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved