找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 3201|回复: 0
收起左侧

[闲谈杂聊] 人际交往的3条潜规则 没人明说 但很重要

[复制链接]

1016

主题

1353

帖子

8万

积分

发表于 2017-11-14 10:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                           人际交往的3条潜规则 没人明说 但很重要
成功的人际关系在于,看一件事,做到兼顾你和对方的不同角度。
刚入职的表弟发来消息,问我:“与人相处时,怎样才能拥有好的人际关系,为何自己总是在不经意间得罪了人?”。
想起不久前朋友说过的话:与人交往时,只考虑自己利益,不遵循规则的人,永远不会有真心朋友。
我深以为然。
一个人有没有遵循交往规则,直接影响对方判断他是否值得深交。
而在人际交往中,有3条是大家没有说出来,但非常重要的规则。
01
没有爽快的答应
其实就是拒绝
小何月底拿到奖金,出于兴奋,发了条朋友圈,得到了很多夸奖和鼓励,然而其中有个朋友,却留言询问奖金数额。
还未来得及揣测用意,朋友便发来了消息,先是一阵寒暄,随后便说手头紧,张嘴向小何借钱。
刚发完朋友圈,想说没钱也不行,但小何打算给父亲换个智能手机,已经看好型号,准备下单。
无奈之下,只好对朋友说,这笔钱的用途已经有了计划,请他再找别人。
说完之后还因为决绝了朋友,感到很愧疚。
没想到同学接着说:“作何用途?不是特别着急,就先借我吧,下个月就还你。”
小何尴尬到了极点,不知如何回覆,明明已经拒绝了,朋友还极力勉强。
显然朋友是因为没有被直接拒绝,以为还有争取机会,再次要求小何把钱借给自己。
相同的案例会还有:
被推销东西时,回答:我先考虑下一下吧;
被邀请吃饭时,回答:我不确定有时间呢;
被请求帮忙时,回答:我可能不太方便呢;
人际交往中,不可能所有的请求都会被答应,若直接拒绝别人,难免产生尴尬,为了不得罪人,很多人会选择婉拒。
其实,“下次再说”更多是在表达拒绝,“看情况”更多是在表达不可能。
如果没有理解清楚,依然不知进退勉强到底,即使最后得到了帮助,你们关系也大概缘尽于此。
所以,请记住,在成人的社交规则中,没有坚定的提出,就是客套,没有爽快的答应,即是拒绝。
02
别人开自己玩笑
并不代表你也可以
公司女同事很多,个个肤白貌美,身材高挑,唯独玲玲是个“矮冬瓜”。
刚来公司时,玲玲觉得很自卑,别人又瘦又高,自己又矮又胖,聊到身材、体重话题时,就会觉得很尴尬。
后来为了融入大家,玲玲放下自尊,直面自己缺点,偶尔拿自己的身材开玩笑,嘲笑自己是“浓缩的精华”,说自己是“矮冬瓜”。
那段时间,玲玲觉得非常开心,为大家带去快乐,还坦诚面对了自己的缺点,直到有一天,菲菲开了个玩笑。
那天没吃早饭,中午叫了一大份外卖,菲菲看到后,打趣道:
吃那么多啊,不怕“矮冬瓜”变成“矮土豆”呀,再矮就真的要到地下去了,哈哈哈……
听完这话,玲玲的脸瞬间就黑了。
有些伤疤只能自己揭,为掩饰疼痛,他们选择面带微笑。
如果你被假象蒙蔽了双眼,以为自己也能随便取笑别人的缺点,这不是幽默,而是一种侮辱。
穷人经常自嘲屌丝,但别人这么叫时,他一定不快乐;老人常言大限将至,但并不喜欢被这么形容。
能直面自己的缺点,并且拿来自嘲,是战胜自我的一种表现,很多自黑式的称呼和玩笑,自己说是一种谦虚,别人拿来说就是一种蔑视。
03
礼尚往来原则
记得小时候,青黄不接时,会向邻居借面粉,一袋100斤,等小麦打下来新的,再及时还上,并且每次都会多还10斤。
奶奶总说,100斤是理,10斤是情,后来才明白,多的10斤,是为了答谢的馈赠。
有时候会疑惑,借多少还多少就行了,不多还,邻居也不会说什么。
但是奶奶不这么认为,她说,你借我应急,我送你谢礼,借少还多是规矩,这是礼尚往来。
长大后,一直记着这段话,请人帮忙,无论大小,都会给予答谢。
请教同学一个问题,会和他分享自己的零食;
同事帮忙加了一个班,会请他吃一顿饭;
即使是在网上请教问题,也会在索得地址后,给对方寄一份家乡特产。
《礼记·曲礼上》有云:礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。
没有人的付出是无偿的,帮了你的忙,一定花费了别人的时间和经历,想要维持好的人际关系,对于帮助,必须予以答谢。
如礼记中所说,有来有往才是礼,如果只是单向的接受帮助,有来而无往,也就失去了礼。
失礼的人即使占了再大的便宜,也会得不偿失,至少,会因为没有遵守礼尚往来的规则,而付出代价。
成功的人际关系在于,看一件事,做到兼顾你和对方的不同角度。
人缘好的人,都遵守了这个规则,考虑对方的需求与难处,尊重对方,不为难对方,不忽视对方。
而那些不考虑对方想法,认为社交就是谄媚和阿谀奉承的人,永远无法获得好的人缘。
遵守人际交往规则,用真诚的态度与人交往,你会拥有更多的朋友,更和谐的人脉关系。
来源:儒风大家
人生必须透过黑暗,才能看到光明。人生如棋,有进就有退,有退就有进,有得就有失,有失就有得。退一步是为了进一步,让一步是为了下一步,失一步是为了得一步。 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文
        您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

        本版积分规则

        Archiver|手机版|珍珠湾ART

        Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved