找回密码
 立即注册
搜索
总共847条微博

动态微博

查看: 3435|回复: 0
收起左侧

[闲谈杂聊] “一元”便当盒 改变了他的一生

[复制链接]

1016

主题

1353

帖子

8万

积分

发表于 2017-11-8 14:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                               “一元便当盒 改变了他的一生
“一元”便当盒,改变了他的一生。
一天,我刚上完课回到办公室,传达室老张给我送来一张汇款单。我一看,钱数是两千元,项目一栏写着“还欠款”。我觉得很奇怪,怎么也想不起我曾借给谁两千元。当看到寄款人姓名一栏写着“十五年前用一元买盒饭的小乞丐”时,我想起了一件往事。莫非是他?
那还是十五年前的事。那时,我母亲每天中午到附近的学校门口卖盒饭。因为母亲常念叨孩子们上学太苦,太可怜,她做的盒饭既好吃又比别人的便宜,只要二十块,因此,到她那里买饭盒的学生也特别多。
那时我刚大学毕业待业在家。一天,我也去帮母亲卖盒饭。一放学,我们的小摊点就围满了买饭的学生。
忽然我觉得腰部被一拱一拱的,回头看见一个脏兮兮的小男孩探过头来。小男孩十来岁的模样,都入冬了还穿着破旧的单衣,鼻子下面淌着两条鼻涕。母亲一看见他就笑眯眯地递过去一盒饭,好像挺熟的样子。还没等我接钱,小男孩就急忙拿过饭,把钱往钱箱子里一扔就跑了。
旁边一个学生气愤地说:“这个小叫化子总是扔进一元硬币,我注意过很多次了,如果下次他再这样,我就教训教训他!”我一看钱箱子,果真多了一元硬币。我埋怨母亲太粗心了。
母亲说:“我知道他每次都放一元,我只不过假装不知道罢了。这个孩子没了爸妈,很可怜,只能这样帮帮他了!”我跺着脚说:“您好糊涂呀,这是帮他吗……”没等我说完,就挨了母亲的骂。我知道说什么也没用,母亲学佛,慈悲为怀。我心里打定了一个主意。
第二天卖饭盒的时候,那个小男孩又挤过来了。他刚要往钱箱子里扔钱,我冷不防地攥住了他的小黑手,一元硬币滚落出来。在场的人都鄙夷地看着他,他顿时满脸通红,泪水在眼里打转。我笑呵呵地说:“你买一元的饭怎么够吃呢?要不,你以后再还我吧!”说着递给他一盒饭。
他胆怯地接过饭,疑惑地瞅着我。我拍着他的头说:“走吧,我知道你一定会还我,记住,以后还来买呀!”他这才一步三回头地走了。从那以后,小男孩仍是常常来买饭,仍是只交一元。
正想着,老张又急匆匆地过来说:“这还有你一封信呢!”我忙打开信读起来:“……我终于打听到了您的地址,终于在穿过漫长的岁月后把钱还给您,来赴您十五年前的爱心之约了。那时我四处流浪,经常挨饿。一次,我混到学校门口买盒饭的学生中,试探着把仅有的一元扔进钱箱子,然后大声说买盒饭。卖饭的阿姨果然没发现,笑咪咪地递给我一盒。我想,即使被发现了,像她那么和善的人也不会惩罚我。
以后我就靠着这个小伎俩每天吃上一顿饭。那时我觉得,原来人们是这样好蒙骗呀!我便开始壮着胆子撒谎,偷楼道里的东西,后来又打算去商店里偷。那次您攥住我的手揭穿了我,在一片嘲笑声中,我以为自己完了。可没想到您仍旧把饭给了我,还说了几句让我刻骨铭心的话,您不但巧妙地保护了我的自尊,还激起了我的向善之心。那时我懂得了,世上没有几个傻子,人不可以靠欺骗活着,我要做一个诚实的好人。在以后的日子里,每当我想起您充满信任的目光时,我便有了一种力量,发誓要混出个人样来,不管我走多远,走多久,也要来赴您的约定。”
“有一天,一个女人看我冻得发抖,就回家取来一件旧大衣给我穿上。后来我发现,兜里有一千元。我多想拥有这笔钱呀!可是我一想起您那信任的目光就改变了主意。我打听了一天才找到了那个女人的家。
当她和丈夫知道我是来送钱时,激动地把我搂进怀里,连连夸我是个诚实的好孩子。那时,他们唯一的女儿已经病逝了,我幸运地成了他们的养子。从那以后我的生活就好起来了,养父母疼我,爱我,供我上大学。现在,我已经成了一名中学教师……”。
哦,真的是他呢!读完,我生出无限感慨,眼泪也不禁流了下来。当时幸亏自己耍了个小手腕,而不是像母亲那样装傻。看起来,仅有爱心是不够的,更要有爱的智慧呀!
来源:大时代
人生必须透过黑暗,才能看到光明。人生如棋,有进就有退,有退就有进,有得就有失,有失就有得。退一步是为了进一步,让一步是为了下一步,失一步是为了得一步。 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文
        您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

        本版积分规则

        Archiver|手机版|珍珠湾ART

        Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved