找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共830条微博

动态微博

查看: 1315|回复: 0
收起左侧

[其他] 【商业】日本企业巨无霸怎么总能绝处逢生?

[复制链接]

3313

主题

7233

帖子

23万

积分

发表于 2017-2-18 01:33:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

一代名企东芝岌岌可危,甚至起了砸锅卖铁之心。但是依过往经验看,东芝死里逃生的可能性很大。这是怎么回事?有什么影响?

"你还隐瞒什么了?"一群记者冲着东芝高管大喊大叫。(彭博驻东京技术事务)记者在他发的推特中形容,东芝的新闻发布会场景"怪异"(参见下图推特截屏)。

从财报发布被取消,到董事长辞职,再到仓促召集的新闻发布会上高管和记者大声争吵,说东芝处境惨淡可悲,应该不算过分。

东芝证实,已经申请再推迟一个月公布财报并已获得批准。不过东芝也发表了未经审计的初步收益预测报告,其中警告说,可能会出现34亿美元的净亏损。

彭博记者推特截图

许多分析人士揣测,这表明,更糟糕的可能还在后面呢。

市场研究公司Mark and Sullivan的爱因斯坦(Marc Einstein)告诉我说,"在日本,从来没听说过错过计划中的财报发布日期这样的事。"

东芝又出什么事了?

◾2月14日,东芝称旗下美国核电业务将减记63亿美元

◾2月14日,东芝发布预测年度亏损将达34亿美元

◾2月15日,东芝公司董事长志贺重范辞职生效

◾1月27日,东芝宣布计划出售部分内存芯片业务—东芝的主要收入来源

◾3月14日,东芝将发布年度财务报表

"时间观念、守时观念在日本商业文化中被看作神圣不可侵犯的,所以,(东芝)出的事肯定比预想的要糟糕的多得多。"

那么,东芝遇上什么麻烦了呢?东芝曾经是日本战后工业发展的楷模,再看现在,从2013年起持续亏损。

新加坡咨询公司BGC Partners的安瓦尔扎德(Amir Anvarzadeh)说,东芝众所周知的问题背后是"灾难性"的管理。

部分原因也在于,这些庞大的日本公司知道,他们可以依赖政府挽救。

安瓦尔扎德说,"日本政府几乎可以肯定会出面干预、挽救东芝。他们让东京电力活了下来,所以,他们也会让东芝活下去。他们应该做的其实是让它死掉。"

不过,这样的结果,日本决策者恐怕难以下咽,特别是考虑到东芝雇员队伍之庞大—世界各地员工总数超过18万。

僵尸公司

日本出了麻烦的并不仅仅是东芝。原来我就报道过,夏普、高田、三菱,这只是最近陷入混乱困境的日本大公司的几个例子,他们也都是员工队伍庞大的雇主。

不过,东芝可以算是一个很好的例子。东芝不盈利、而且撒谎;东芝有过糟糕的投资,而且撒谎说投资效果相当不错。

实际上已经是在失败了,但东芝一直没有找出办法。

不过,和其他公司一样,东芝也能幸存,部分原因在于政府支持,不愿意让大公司破败;部分原因在于日本的财金环境。

爱因斯坦说,"在日本,借贷几乎是免费的。所以,东芝和日本其他任何公司想继续'开着门'并不困难。有人质疑这是不是应该改变。但是,因为没有改,所以日本公司也没有要改变行为的动力。"

东芝仓促举行新闻发布会,现场一片混乱


温柔处死

和日本其他许多事情一样,这也关联到日本政府和安倍经济学的三支箭:第三个箭头是大公司的结构性改革。

安倍没有推进大公司深化改革受到批评。安倍担心打乱日本政界和商界的紧密纽带。

但是,还有一个更大的问题:僵尸公司会给日本经济带来怎样的影响。

设想一下,如果你是东京年轻、灵活的企业家,希望发展壮大,但是,人家教你的那些经商学问—比如,制作人们愿意购买的产品、争取盈利、妥善管理,政府和工业巨头都全盘忽视,理论又有什么用呢?

你按规则办事,但是"大男孩"不这样做。这就意味着,对小玩主来说,游戏规则不公平。

源源不断向亏损的公司提供资本渠道、挽救他们,并不会实现安倍构思的日本创业、创意的新目标。

最后的结局,只能是让大公司内部的腐烂继续深深扎根于日本的商业文化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved