找回密码
 立即注册
搜索
总共840条微博

动态微博

查看: 1325|回复: 0
收起左侧

[时事] 韩国“亲信门”丑闻:三星继承人李在镕被捕!

[复制链接]

3755

主题

7729

帖子

26万

积分

发表于 2017-2-18 01:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

三星集团继承人李在镕于韩国被捕,他被指控贿赂以及其他罪名。

案件与导致韩国总统朴槿惠被弹劾的丑闻有关。

三星被指向一些非营利基金会捐款,而这些基金会的经营者崔顺实是朴槿惠的密友,该公司借此换取政府的优待。

李在镕以及三星集团均否认有不当行为。

这名三星的实际控制人在本周较早前接受第二次问讯。他在今年一月首次接受调查部门问讯,当时并没有对其进行拘捕。

不过,韩国法院在周五(2月17日)表示“在出现新增的犯罪指控及新证据之后,认为有必要实施拘捕”。

检控方将于20天之内作进一步调查并提出正式起诉。拘捕行动并不反映法庭对于李在镕是否有罪的立场,而仅仅意味着法庭认为潜在的犯罪指控非常严重,也可能是法院认为他有离境的风险。

指控是什么?

检控方指控李在镕向与朴槿惠总统密友崔顺实有关的组织捐款410亿韩元(2900万英镑),以换取政府支持三星集团的一个重大重组计划,该计划将会有利于李在镕顺利接手集团领导权。

有关的争议并购需要韩国退休基金的支持,检方指控称,政府因为上述的捐款而答应了提供这方面的支持。

在去年12月的一场国会听证中,三星承认向两个基金会共计捐款204亿韩元,但否认借此寻求换取政府支持。

李在镕亦承认,三星公司向崔顺实的女儿、马术运动员郑尤拉赠送了马匹和金钱,助其发展运动生涯。现在,李在镕对此表示后悔。

这场政治丑闻是什么?

韩国这一场政治丑闻的核心是总统朴槿惠和崔顺实之间的关系,它已经引来小圈子运作、出卖影响力以及泄漏机密信息等指控。

崔顺实被指利用与朴槿惠的交情介入政治,并吸纳商业捐款。对三星的指控就是被用作一个例证。

韩国民众进行多次示威,反对被弹劾的总统朴槿惠

崔顺实与朴槿惠是多年的世交,崔顺实的父亲与朴槿惠的父亲、1970年代的韩国总统朴正熙就已经是密友。

崔顺实目前正在接受多项控罪的审讯,包括滥权、胁迫他人以及意图诈骗。

总统朴槿惠在去年12月被弹劾,案件目前正在宪法法院听证阶段。

对三星来说,这意味着什么?

无论控罪是否成立,领导者在铁窗后面接受审讯,对于这家公司的形象都是一个重大打击。他被捕或许不会影响短期的产品业绩,也暂时不会左右对公司的经营,但是却可能对长远状况有预示意义。

三星是世界上最大的电子产品公司之一,在发展过程中建立了重要的品牌形象,如今其领头人卷入腐败丑闻,将是极大的尴尬。

三星表示,将会尽全力协助寻找真相。至目前为止,该公司仍然否认贿赂指控,但同时不否认有过捐款行为——三星表示他们并不是要因此而获取优待。

李在镕目前是三星电子的副会长。但自从他的父亲李健熙在2014年遭遇突发心脏病后,他已经被认为是整个三星的实际控制人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved