找回密码
 立即注册
搜索
总共838条微博

动态微博

查看: 1248|回复: 0
收起左侧

[时事] 观察:美议员重提香港人权法案有用吗?

[复制链接]

3632

主题

7599

帖子

25万

积分

发表于 2017-2-18 01:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
这份由美国两党议员提出的法案要求北京贯彻 "一国两制"所给予香港的高度自治。

三名美国参议员已重新开始推动曾一度被搁置的《香港人权与民主法案》,要求对涉嫌侵犯香港基本自由权利的香港和中国大陆官员实行制裁。

曾在美国总统大选前参加共和党党内初选的参议员鲁比奥(Marco Rubio)宣布,他和另一名共和党参议员科顿(Tom Cotton)和民主党参议员本·卡登(Ben Cardin)已于周四(2月16日)重新提出《香港人权与民主法案》。

这份由两党议员共同提出的法案规定,如果香港居民因参与争取普选权利的非暴力示威而遭到逮捕或拘禁,美国政府不得因此对他们拒发签证。

法案还规定,那些参与对香港书商和记者进行监控、绑架、拘留和逼供,以及压制香港基本自由权利的其他行动的人士,都应该受到美国政府的制裁,包括冻结在美资产和拒绝入境。

此法案最早是由两党议员于2014年香港"占中"运动后期提出的,要求更新美国在1992年订立的香港政策法规,监察香港地区的人权和政制发展。

在"铜锣湾书店"事件和北京人大释法阻止香港两位新科议员进入立法会等事件之后,鲁比奥和科顿两位参议员于去年11月再次提出该法案,要求北京贯彻 "一国两制"所给予香港的高度自治。

现在,在对中国态度强硬的特朗普就职美国总统之后,这一法案重新提出,是否意味着特朗普政府将在香港问题上对中国政府施压呢?

参与草拟法案的鲁比奥参议员曾参加共和党的党内初选。


"强烈信号"

鲁比奥参议员在一份新闻稿中说:"中国政府对民主制度和人权的打击,对香港人民和香港的自由市场、经济龙头和国际贸易投资中心的地位都有重大影响。"

鲁比奥说,他去年会见香港民主活动人士黄之锋之后,更感到《香港人权与民主法案》的重要性。

他说,黄之锋是一个有思想的出色青年,他和其他民主派人士"代表着香港的未来",而《香港人权与民主法案》在北京试图侵蚀香港的民主体制时,"重申美国对香港人民的支持"。

科顿参议员说:"这个法案将授权总统向北京问责,并对中国官员发出强烈信号:如果企图违背承诺、破坏香港自由,就会自食其果。"

鲁比奥去年会见黄之锋后说,他是一位"令人印象深刻并很有想法的年轻人。"


中美关系走向?

但是,这个法案是否代表着中美关系的新走向呢?

伦敦大学亚非学院(SOAS)中国研究院院长曾锐生教授指出,该法案不是特朗普政府推动的,而是议员提出的。

曾锐生说,因为这是两党议员共同的提案,所以有机会通过。但是,其通过的几率并不会因特朗普取代奥巴马而有所增加。

"奥巴马比较重视人权议题,所以对这个法案的目标应该是支持的。而特朗普主要关注经济贸易,不太重视人权,"他说。

曾锐生还认为,法案提出的"制裁中港官员"的提议,是一个比较笼统的说法。具体怎样定义"压制香港基本自由"的行为,裁定哪些人应该受制裁,还得由行政部门执行。

因此,曾锐生说,即使这个法案通过,也只是一个警告,而不代表美国对香港问题的处理方式有实质性的变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved