找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共826条微博

动态微博

查看: 1157|回复: 0
收起左侧

[闲谈杂聊] 书读得少 才看谁都丑

[复制链接]

376

主题

427

帖子

2万

积分

发表于 2017-2-17 10:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
书读得少 才看谁都丑
作者:林子树
27晚,复旦附中高一女生武亦殊夺得央视《中华诗词大会》节目的冠军,并在一夜之间走红。
武亦殊长相斯文,戴一副眼镜,在比赛现场神闲气静、从容应对,最终以《诗经》里七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下一句在飞花令环节胜出,对于她的表现,很多网友表示服气。
中央民族大学副教授蒙曼这样评价武亦殊:“诗歌的真善美是渗透到她心里去的,她的谦逊不是装出来的,而是有诗意在心中,她站在那里气定神闲的样子,诗意就出来了,这就是所谓的腹有诗书气自华
但很快对她负面的评价也出现在网络上,甚至有网友吐槽她的相貌,网友A君说:都说武亦殊漂亮,为什么我反而觉得她长得好怪异,就像一条蛇一样,虽然有个个头,但一点也不美,不仅嘴边的痣不好看而且脑袋太小,和身高的比例完全不匹配,耳朵和眼睛更不好看,说话声音就像个男人。
从这两个人对武亦殊的评价里,完全可以看出他们的区别,读书多的人对事物的看法总是恰到好处,而读书少的人总喜欢鸡蛋里挑骨头,因为读书少,所以见识少,说出的话也让人难以接受,如此循环往复,整个世界他都会觉得很丑。
2
俗话说,人怕出名,猪怕壮,这话一点也不假。
武亦殊出名后,很多肤浅的人开始不再关注她在诗词上的造诣,而是非常关注的她的相貌,想通过自己的言论来博得大家的眼球,其实这群人相当的无聊,他们从来不去关注别人的才能,而是对爹妈给予他们的相貌而津津乐道。
其实,这世界上有一群很无知的人,他们活在世上的使命仿佛就是为了嘲笑别人,他们从来不去看别人的长处,而是费尽心机去寻找别人的短处,一旦找到后就大肆放大,仿佛像哥伦布发现了新大陆。
通过这段时间的调查,我突然发现越是读书多的人,他们的素质越高,在评论人的方面也越中肯。
在这个社会上,有一大批人他们觉得读书就是在浪费时间,他们从事着繁重的劳动工作,从来不去想如何改变,而是整天怨天尤人,发现不了这个世界的美好。
但读书多的人却更加脚踏实地,因为他们知道一味的埋怨是没有用的,凭着自己的知识储备完全有能力在这个美丽的世界立足。
B的来说,读书多的人就是能看到事物美好的一面,读书少的人才会在事物的丑陋面上大作文章。
3
我有一位朋友叫小坤。
一年前,他到一家单位实习,平常他的工作不忙,领导让他闲暇时间多读读书,但是小坤从来不听,他把大量的空闲时间用在了玩游戏上,主任交代的工作也是应付了事。
在他沉浸在游戏的世界里时,单位里又来了一位小伙子,这位小伙子的不仅知识储备量非常的高,而且做事非常主动,每次有事主任都让他去做。
有一次,我和他一起吃饭,小坤说:我们单位来了一位特别丑的小伙子,真没想到这么丑的人单位也会聘请。
当我看了他手机上的照片时,心里突然有些不痛快。我说:我觉得他不丑啊。小坤白了我一眼,便不再说话。
其实,我知道小坤并不是真的觉得对方丑,而是嫉妒对方比他有才华,因为明知自己在知识上比不过人家,所以就会肤浅的和人家比相貌,因为他书读的少,所以他的世界里也是丑陋的。
当一个人看任何事都觉得很肤浅时,那么这时他就应该静下心来好好读书了,有时候一本好书完全可以改变他的一生。
4
读书少,我们抱怨的就多,抱怨生活的不如意,抱怨生命不会善待自己。时间长了,我们甚至觉得这一切是上苍对不起我们。
读书少,我们负能量就多,总是拿出大量的时间来嘲笑读书多的人,其实这一切都是心虚的表现。
读书多的人,心态都非常积极。
我有一位朋友父母是地道的农民,虽然当时他没有考上大学,但是这位朋友一直再读书,后来通过自考实现了自我的价值,并成为我们当地一所好学校的老师。
他说:如果不读书,那么我现在肯定和父母一样继续和黄土地打交道,早早的结婚生子,过着一份朝不保夕的生活,理想和情怀也成为奢侈的事情了。
读书多的人和读书少的人他们的价值观是完全不一样的,前者遇到事物能明辨是非,能很好的解决生活中遇到的事情,他们的人生往往也会一帆风顺,而后者却只会怨天尤人,总是为自己的失败寻找借口,人生的事业也充满坎坷。
读书少的人,他们的世界是黑白色的,他们看不到这个世界的绚丽多姿,他们看不到别人的内在,他们唯一能看到的就是最表面的东西。
如果有时间,那么别怨天尤人了,拿起书本努力读书吧,我相信通过读书一定能改变曾经无知的你。
来源:阅读时间
人生,一半糊涂,一半明白;生活,一半回忆,一半继续 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved