找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共819条微博

动态微博

查看: 1021|回复: 0
收起左侧

[时事] 袋鼠大屠杀计划:澳洲人为何对此态度不一?

[复制链接]

2948

主题

6789

帖子

21万

积分

发表于 2017-2-17 03:59:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
新南威尔士政府坚持认为,射杀袋鼠的数量是可持续的

澳大利亚正计划在今年毁灭超过100万只袋鼠,以保护濒危的草地和野生生态。

然而,这个国家国家与袋鼠之间的关系千丝万缕,一些环保人士认为,这是一场无谓的大屠杀,BBC记者朱利安·洛金(Julian Lorkin)对此进行了一番探访。

在干燥的夏日,尖锐的步枪声响彻莫斯韦尔布鲁克镇的小山。在新南威尔士州的郊区,袋鼠作为澳大利亚最标志性的动物,正身处猎人追踪的视线内。

这一年的清理行动即将开始,近几年下来,预计将有超过一百万只袋鼠被射杀。

上猎人野生动物救援组织(Upper Hunter Wildlife Aid)的布拉德·史密斯(Brad Smith)对此感到坐立不安。他正在救助超过160只袋鼠孤儿,每年夏天,他都会搜救这些被称为“乔伊”(joey)的幼年袋鼠。

他告诉BBC说:“有时候,它们的母亲是被农民射杀,但是猎人会保全这些幼袋鼠,并且通知我去接收这些动物孤儿,它们各种大小都有,有些是一小只没有毛的‘小粉红’,有些则是出生200天即将离开母袋的幼兽。”

“母袋的保护性很好,即使母亲是被车撞死,袋子也能保全小袋鼠,令幼兽存活。”

史密生喂养小袋鼠,并将它们分派给寄养家庭。人工养育小袋鼠是一项强度颇高的工作,可能持续达两年。之后,这些袋鼠将被放回野外,再次面对猎人的追杀。

袋鼠的寄养家庭集中在猎人谷(Hunter Valley)的矿业小镇。在那里,这些小动物会被养在人工母袋里,这些母袋被安装在A字形的木架上。在超过十年时间里,史密斯为制造这些架子已经花费将近4万澳币(2.4万英镑)。

幼年袋鼠被放在A字形架上的人造母袋中

两只小名叫“马麦酱”(Marmite)和“姜饼”(Gingerbread)的东部灰袋鼠已经开始在这些改造的母袋里捣蛋。“有时候我会发现一个袋子空了,然后才知道其中一只跳到了另一只的袋里,好一起玩,”他说。

“它们必须是一对一对地养,这样它们才会知道其他袋鼠长什么样。两只袋鼠会结成伙伴,认识它们自己的种群,然后在放生后,它们就会被一个群体接纳。如果单独养的话,它们就会以为自己是人,然后向猎人跑去。”

为什么要清理袋鼠?

不过,一旦回到野外,这些袋鼠孤儿对于那些拿着猎枪的人来说,就是追捕的对象了。

“东部灰袋鼠非常可爱,也是生态系统当中的重要组成部分,但是大量的袋鼠正在毁灭生态系统,”澳大利亚国立大学的环境生态学专家大卫·林登迈尔教授(Prof David Lindenmayer)说。

“我们曾经有大量食物链顶端的物种,比如塔斯马尼亚虎。然而,当地人的过度捕猎令它们灭绝,然后殖民者又清理了像澳洲野犬这样的天敌。现在,草木林就是一个存量丰足的粮仓,草和水都非常多,但是天敌却很少,除了汽车。”

他表示,真正的问题在于,不同的价值观发生了碰撞:“动物保护人士关注和保护某一些动物,但是还有那么多的有袋类动物,它们却不人道地被饿死。”

林登迈尔教授担心,人们对于捕杀袋鼠以降低数量的做法过于敏感,一部分原因是“国徽上面就有袋鼠”。

尽管尚未有官方数据公布,但是悉尼科技大学的反清理组织“THINKK”的成员路易斯·博罗尼亚克(Louise Boronyak)表示,在2016年有大约160万只袋鼠被杀——与再之前的一年相若。

新南威尔士州政府坚持认为,这个数量是合适的,环境与遗产办公室的发言人表示它“从长远来说是可持续的”。

在堪培拉的国会大楼周边,袋鼠也是经常见到的风景,它们会在政府建筑的草坪上活动。为了保护国家草地,避免过度放牧,澳大利亚首都在年度评估中允许每年清理大约2000只袋鼠。

“很少有政客有胆量表扬射杀袋鼠的行动,哪怕它非常有必要,”林登迈尔说,“但是,以利氏袋鼯和无脚蜥蜴为例,由于大量的袋鼠以及火灾、伐木等使得它们近乎灭绝,于是政府介入保护它们生存的草地。当我们以对的方式干预时,就真的会有积极的效果。”

清理行动也远非如1971年电影《内陆惊魂》(Wake in Fright)所描述的那样血腥:一个老师流落内陆荒漠,在酒馆呆上一天,喝醉后在檐廊上开枪打袋鼠。

根据联邦执行规定,射杀袋鼠只能打头部,而在射杀已经受伤的动物时,打心脏也是允许的。

保护袋鼠的理由

每一年,这种清理行动都会引发争议,反对者表示,没有证据表明,减少袋鼠数量有助于环境保护。

“清理行动并不奏效,”路易斯·博罗尼亚克说。

人工养育袋鼠是一项繁重的工作

“没有压倒性的结论表明,它们对于生态系统造成了破坏。当然,它们会令草长不长——避免了山火——并且给贫瘠的泥土提供的肥料。”

她说,在某一些地方,袋鼠的数量已经在减少。

袋鼠肉出口

2014年开始就有报导指中国将开放进口澳大利亚袋鼠肉,但至今未有定论。

◾据澳大利亚公开统计,该国袋鼠总共60多种,其中4种获准用于商业出口生产

◾据中国新浪新闻报导,澳大利亚袋鼠肉已出口至全球60多个国家,而在中国,目前只有香港可以售卖袋鼠肉

◾报导引述澳大利亚袋鼠产业协会在中国的市场调查,18到36岁的受访者中有86%表示有兴趣愿意尝试袋鼠肉

“去年,袋鼠发生了一场大规模死亡,很可能是由于疾病。一些地区现在已经完全没有袋类动物了,”她说,“每一个澳大利亚人都是在野生物种丰富的环境下长大的,于是我们就将此视作必然,但是有很多东西正在消失。这是不可持续的。”

死去的袋鼠并不会被浪费。尸体会被制作成狗粮,一些肉也会作为食品出售,不过有95%都会出口至海外。“我们在本土不多吃,这很可惜,”本身很喜欢食袋鼠肉排的林登迈尔教授说,“它很嫩,还很有香味。”

他表示,如果澳大利亚人是吃袋鼠肉而不是牛肉的话,它对于应对温室气体也有一定帮助。

“牛不是本国产的,而且它们产生的沼气也会有污染,”他说,“可惜在澳大利亚,我们不喜欢吃‘史基匹’(Skippy,一部动画片中的袋鼠角色)。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved