找回密码
 立即注册
搜索
总共840条微博

动态微博

查看: 1215|回复: 0
收起左侧

[时事] 分析:欧盟为何要提前与中国举行峰会?

[复制链接]

3755

主题

7729

帖子

26万

积分

发表于 2017-2-17 03:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
欧盟正计划今年提前与中国举行峰会,促进自由贸易,应对更有贸易保护主义倾向的美国。

路透社援引3名欧盟官员表示,欧盟正准备把通常在每年7月举行的中国-欧盟峰会提前到4月或5月举行,促进自由贸易和国际合作。

中欧峰会是中国欧盟最高的沟通机制,但在全球复杂的新形势下,这一机制的作用是否会受到影响还有待观察。

中国外交部回应

中国外交部发言人耿爽在例行的新闻发布会上就此回应称:"无论世界如何变化,中国维护世界和平、促进共同发展、打造伙伴关系、支持多边主义的决心不会变。"

他说:"中方始终视欧洲为多极化进程中的重要一极;始终支持欧洲一体化进程,希望欧洲保持稳定和繁荣;始终致力于推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。"

据中国商务部及海关总署的统计,2015年中国继续成为欧盟的第二大贸易伙伴,欧中商品进出口贸易总额为5210亿欧元。而自2004年以来,欧盟连续12年是中国第一大贸易伙伴。2016年中国对欧盟进出口总额增长3%。

随着贸易增长,中欧双方的关系向能源、科技、应对气候变化等全方位各领域延伸。中国倡导的新改革开放战略"一带一路"关系到中国和欧洲双方经济未来,正成为中欧关系发展的核心之一。包括英国在内的欧盟国家不顾美国反对,纷纷成为中国倡导的亚洲基础设施投资银行的发起国。

2015年中国继续成为欧盟的第二大贸易伙伴。而自2004年以来,欧盟连续12年是中国第一大贸易伙伴。


英国退出欧盟和美国大选

不过,正当欧盟和中国成为全球化自由贸易的主力军之际,2016年起于欧盟内部的巨变很大程度上改变了全球的局势。

2016年6月,欧盟的核心国家之一英国举行全民公投,决定退出欧盟。这一决定不仅在英国国内造成巨大的政治地震(卡梅伦首相辞职、政府下台),让众多的国际和英国国内的政治、经济各界精英感到震惊。对于英国朝野各界主张留欧的人士来说,虽然可以从政治、司法、立法程序等等角度挑战不符合英国国家和人民利益的"硬脱欧"决定,但历史演进的现实不可逆转。

英国脱欧对欧盟也无异产生了"核爆式冲击":如同德国和法国等欧盟巨头一样,英国一直在欧盟的政治、经济、文化、军事和外交事务中扮演着支柱性的角色。虽然距离英国正式退出欧盟尚有时日,但未来一旦英国完成退出欧盟程序,"覆巢之下,安有完卵"?

英国的领导人一再强调,退出欧盟并非退出欧洲,因为英国永远是个欧洲国家,英国也将和欧洲大陆保持密切联系。但国际社会还能将没有英国的欧盟视为原来的美欧中世界格局一极的看法吗?

在主张全球化的人们尚在英国退出欧盟决定的震惊之中时,一再高调主张贸易保护、"美国第一"的特朗普当选美国总统,全球进入了一个新的不确定时期。

观察人士注意到,就任总统之后的特朗普立即退出原来由美国主导的亚太自由贸易协定(TPP),并且准备将贸易壁垒加到欧盟的头上。美国共和党议员已经提出征收边境调节税议案,对美国的进口商品征收20%的税。欧盟和其他美国的贸易伙伴则开始准备对此在世贸组织(WTO)提出该组织史上最大的法律诉讼。

在主张全球化的人们尚在英国退出欧盟决定的震惊之中时,一再高调主张贸易保护、"美国第一"的特朗普当选美国总统,全球进入了一个新的不确定时期。


欧盟内乱?

2016年欧盟遇到了成立以来最大规模的外来移民浪潮,受到媒体高度关注。但在全球和欧洲经济增长乏力的大背景下,移民问题被欧洲各国右翼政党放大的社会效应似乎被各国的政府忽略了。民粹主义和排外思潮在欧洲崛起。

除了外部的冲击(如果把英国宣布脱离算作外部影响的话),欧盟内部各国也存在种种可能在未来一两年"飞出黑天鹅"的事件,足以让现在的欧盟领导人担忧。

英国《经济学人》杂志评论指出,荷兰即将于3月份迎来大选,"荷兰大选将测试民粹主义在欧洲的力量,并将被视为今年法国和德国大选的前兆"。法国将在5月份举行大选,极右翼的勒庞政党已经在一些民意测验中和左翼不相上下。

除此以外,意大利和希腊的财政金融问题可能再度爆发成政治经济危机。

目前欧盟的中流砥柱德国也将在9月份举行大选。从前掌舵欧盟巨轮渡过重重惊涛激浪的德国总理默克尔承认,她将面对"德国统一以来最艰难的选举"。

上述都显示2017年欧盟处于多事之秋。

主张全球化

中国一再强调,希望看到一个强大,稳定和统一的欧洲。

近年来,中国加强与欧盟发展关系的努力。2014年4月,习近平成为首位访问欧盟总部的中国国家主席。中国一再强调,希望看到一个强大,稳定和统一的欧洲。

有分析认为,中国希望借今年峰会展现习近平在达沃斯全球经济论坛上大力捍卫开放贸易和全球合作的观点和立场。

在欧盟方面,欧盟希望中国能支持联合国、世界贸易组织等国际组织,支持欧盟在世界多极化上作为一极的地位。

不过中国和欧盟发展关系也并非没有障碍和困难,诸如承认中国的市场经济地位、钢铁贸易、欧洲在华企业市场竞争力,等等都是双方需要面对的问题。

这次中欧峰会可能提前举行受到关注,使得很多人已经忘记了2008年中国欧盟曾因西藏问题取消峰会的事件。

但去年中国欧盟举行上次峰会的同一天,一个国际法庭"裁定中国对南海的主张是非法的",影响了峰会气氛。由此可见,中欧关系的发展也难以不受全球政治风向的影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved