找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共826条微博

动态微博

查看: 1244|回复: 0
收起左侧

[其他] 缺乏分寸感的几大行为 你做过吗?

[复制链接]

376

主题

427

帖子

2万

积分

发表于 2017-2-16 10:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
缺乏分寸感的几大行为 你做过吗?
作者:入江之鲸
一个朋友跟我吐槽她过年回家遇到的奇葩事,说遇到一个不太熟的远房亲戚,对方得知她做自媒体,就问她收入如何。
我们中国人一般是很少当面问收入的,况且她和对方根本不熟,总共也没见过几次面,一开口就赤裸裸问薪水,我朋友自然有点不太高兴。于是,她婉转地避开这个问题,给亲戚说了下行业的薪资情况是怎样的。
要换作其他人,也就自觉不再追问了。没想到,亲戚很执着,非要她说一下她的具体收入。朋友并不想回答,于是含糊地说不大稳定。亲戚居然说:那你告诉我一下你这几个月收入如何呗?
远房亲戚见面竟然演变成了一场薪水大拷问,朋友无语凝噎。
这个亲戚并没有做错什么事,但这样的问话方式就是让人很不舒服。这是因为,她没有把握好人与人之间的亲密感,逾越了与对方的安全距离。
我也遭遇过一件尴尬事。
有一次,我去朋友家做客,她母亲一见我来了,一个劲儿地数落她女儿这不好那不好,在家里懒得要死,衣服也不洗碗也不洗”“说要复习考证,却天天追剧,从来没见过她看书”“天天宅在家里玩电脑,怎么找得到男朋友”……阿姨边说边让我平时好好提醒她女儿,她人老了说话不管用了,我一脸尴尬只能默默点头。
被阿姨当众数落半个小时之久,女儿自然要替自己辩解两句,没想到阿姨居然一下子情绪激动起来,说这就是女儿不孝,拿出纸巾来伤心地呜咽起来,最后她女儿也泫然欲泣,摔门而去,留下我在她家里,尴尬不已。
这个阿姨当然是欢迎我的,她把我当作她女儿的好闺蜜,才会寄希望于我能提醒她女儿。但阿姨在第一次见我,就太不把我当外人,说话不给女儿留面子,导致我恨不得拔腿就跑,后来再也没敢去过她家了。
有句话叫家丑不可外扬,我想,这不仅仅是为了维护家庭成员的颜面,对外人而言,这也不容易造成一不小心误入战场的尴尬。家里人不希望外人知道家中的内部矛盾,而作为外人,也没有人希望卷入一场纠纷。
动不动就要让谁给自家的事情评评理,或者动不动就要给别人家的事评评理,都会让人觉得缺乏分寸感。
类似没有分寸感的行为还有:
不熟就跟你借钱借东西
见到你的口红好看ta也要涂,见到你新买的游戏机ta也要借去玩玩,没带水就跟你借水喝,买奶茶让你先付了钱后来又忘了还钱给你……
不熟就请你办事
你是不是要去韩国啊?能不能帮我代购洗发水?
你七大姑家的远方表妹是不是在XX楼盘上班啊,我想买房能便宜点吗?
你们公司买电脑有员工价吗,能帮我带点吗?”……
动不动就窥探和过度关心你的隐私
不仅仅包括问收入,还包括没恋爱就问你怎么不谈恋爱,恋爱了就问你什么时候结婚,结婚了就问你什么时候生孩子,生了孩子就问你孩子成绩如何……你用手机回复消息的时候ta也要凑上去看,你电脑开着ta就盯着你屏幕看,你给ta看照片她看完后还左右划两张……
仗着跟你熟就说话不分场合
当众揭你短,黑你太矮或者太胖,又或者是说出你被出轨被甩的尴尬事……
在情侣之间,还表现为发脾气不分场合,当众也不给你留面子;家庭关系里,还可能是,婆婆在小两口还在睡觉的时候,就上门敲敲打打,问这问那……
人与人之间,亲密度有别,语言和行为也要把握相应的分寸,否则就会让人产生被冒犯的感觉。做一个有分寸感的人,让别人舒服,也让自己舒坦。
来源:阅读时间
人生,一半糊涂,一半明白;生活,一半回忆,一半继续 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved