找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共812条微博

动态微博

查看: 1449|回复: 0
收起左侧

[时事] 新疆和田发生砍杀事件;北京治疆政策须反思?

[复制链接]

2662

主题

6451

帖子

20万

积分

发表于 2017-2-16 05:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国警方不断在新疆加强戒备。

新疆和田皮山县发生暴力袭击事件,10人被砍伤,其中5人因伤势过重抢救无效死亡。3名持刀袭击者被警方击毙。

新疆和田政府信息网报道,3名持刀“暴徒”周二(14日)晚7时许,在皮山县城一个小区砍杀群众,警方接报到场后,一分钟内当场击毙3名“暴徒”。报道称,目前当地社会秩序正常和平稳。

香港《南华早报》引述当地居民的话说,事发后皮山县加强了戒备,街道上每10至20米就有一位身着防弹衣的武警站岗。

目前皮山县所有宾馆都已关闭,警方通知外来宾客不要外出,并关闭手机。

新疆当局尚未发布有关袭击者和遇害者的个人信息,但据《南华早报》报道,一些当地居民表示袭击者是维吾尔族人。

总部设在慕尼黑的世界维吾尔大会发言人迪里夏提透露说,当地警方事后逮捕了6人,包括两名用手机转发袭击事件信息的维吾尔族青年。

迪里夏提还称军队正在调查维吾尔族人,要求汉族人不要离开住所。

迪里夏提担忧这次事件会给中国政府一个"新的政治借口"来向维吾尔族人施压,进一步导致更多人面临"歧视性的审查和关押"。

迪里夏提说,"采取激进的抵抗是因为根本没有和平抗争的机会。中国极端歧视的压制政策导致维吾尔人已经无法承受。任何的挑衅都可能引发冲突。国际社会应该敦促中国反省自己的政策。"

新疆和田皮山县示意图

与中亚接壤的新疆自治区居民以穆斯林少数民族为主,该地区在近年发生多起暴力事件,总计的死亡者数以百计。

中国政府一直指地区不稳定的原因来自于穆斯林极端主义,不过外界一直有声音质疑,中国在反恐的名义下打压宗教文化和地区少数民族异见。

对任何表达不满的行为,无论和平的还是暴力的,中国政府都会将其归咎于邪恶的"三股势力",即"暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力"。

但是一些维吾尔团体指出,他们信奉的是一种温和、传统形式的逊尼派伊斯兰教,很少涉及宗教极端主义。

有专家认为,在反恐问题上,中国面临着双重挑战——境外的"伊斯兰国"武装组织暴力威胁和国内对政府有不满和愤怒情绪的个人,而两者之间的界限难以清晰界定。

虽然北京方面投入了数十亿元用于这一地区的"发展",但维吾尔团体称,大部分利益都流向了在中国占人口多数的汉族人。汉族人从其它省份移民至新疆,在这个边疆地区寻求更好的生活。

目前看来,新疆的暴力袭击还主要是由一些新疆本地的不满所引发的,并且其暴力袭击的方式也并非专业化,主要是以砍刀为主。

但是,有迹象显示形势已经开始发生变化,并有向其他地区蔓延的趋势,开始出现类似其他地区的圣战色彩,例如自杀式袭击和滥杀无辜平民百姓。

如果中国不希望看到新疆维吾尔人落入极端分子之手的话,就应该允许维吾尔学者发表不同意见,而不是把他们关进监狱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved