找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共813条微博

动态微博

查看: 942|回复: 0
收起左侧

[其他] 做人过于计较 烦恼就会没完没了

[复制链接]

352

主题

403

帖子

1万

积分

发表于 2017-2-13 10:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
做人过于计较 烦恼就会没完没了
漫漫人生路,想追求的东西实在太多。得失不过如此,想开了,看淡了,结果也就不那么重要了。有的人、有的事,无需太过执着,试着放手,人生将因此而不同。世事如棋局,不执著才是高手;人生似瓦盆,打破了方见真空。人生没有完美,幸福没有满分,当执着成为负累,放手就是解脱。
人生的堕落,不是批发的,而是零售的。人心的窳败,不是突发的,而是渐进的。芊绵之树上掉下的一片枯叶,可能意味着这棵大树生命的结束。心灵之泉中减少的一点善念,可能意味着这个人性毁灭的开始。因此,人必须最严密地看护好自己心中的善念,不要让善念在生活的沙漏中点点滴滴地消失贻尽。
人生如同故事,需要你去写满精彩,重要的不在于有多长,而在于有多精彩。所以,人活着就应该好好的对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让自己有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐。
人受挫一次,对成功的内涵则会透彻一次,失败一次,对生活的醒悟就会增加一个阶段,不幸一次,对世间的认识就能成熟一级;磨难一次,对人生的理解就会加深一层。要想看透和感悟人生,就要把失败、不幸、挫折和痛苦弄懂。还要认清自己,读懂自己。
红尘滚滚,人海茫茫,心灵如果只在有限的疆域内行走,只能走出一份狭窄和禁锢,这样拘谨的生活肯定缺席了自由和洒脱。而现代人多是为物所扰,为己所累,让自己掉入了烦恼的怪圈,各种困扰也就席卷而来了。想要轻松自在的生活其实很简单。只要放下心中的枷锁,就能将自己在禁锢中解放出来。
不管你的人生怎样地跌到低谷,那都是短暂的,请静静地让它解冻。用微笑去面对一切不幸,用快乐去战胜挫折,用理解和宽容去对待他人,走自己的路,没有人可以左右你的思想,做自己的事,没有人可以让你停止,为自己活一次,苦难是笔很大的财富,它会让你从此走向另外一个境界。
一个人的习惯,常不知不觉地在改变个人的命运,所谓近朱者赤,近墨者黑,平时内心的善念恶念,往来的君子小人,行止的合法非法,语言的柔软粗恶,都在无形之中影响我们外在身相的美丑,人缘的好坏,品格的洁秽,甚至一生的成败,都和身口意三业的习性有关。
水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。水中参杂的东西越少,虽然貌似少了许多不同的味道,却越显清澈亮丽。人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。享受,都以付出为代价。你扮演的角色越多,活得就越累。淡然,使人简单;简单,使人快乐。
没有遭受过挫折的人心智永远不会成熟。你没有爱过,就不会知道爱的幸福和酸甜苦辣。你没有恨过,也不知道在恨别人的同时你比对方还要痛苦。仇恨和嫉妒只能让人失去更多,包括失去了自己,在人生的道路上,一步一个脚印地走吧,前面是你希望到达的彼岸,你会到达那个彼岸的,相信你自己。
凡事不可能一帆风顺,应学会随缘自适。随缘是一种进取,是智者的行为。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种洒脱,一份人情的练达,是一份人生的成熟。
放空的心,那是最好的礼物;独走的路,那是最美的风景,我们最孤独的,不是缺少知己,而是在心途中迷失了自己,忘了来时的方向,找不到去时的路;我们最痛苦的,不是失去了珍爱的人与物,而是在灵魂深处少了一方宁静的空间,让自己在浮躁中遗弃了那些宝贵的精神。
真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心不应是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的安静和光明。
若要快乐,就要随和;若要幸福,就要随缘。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足。别和他人争吵,别和自己争吵,别和命运争吵,无计较之心,心常愉悦;尽心之余,随缘起止,随遇而安,知足常乐。你随和,愉悦的是自己的心,你计较,烦恼的也是你自己。一天的心情靠随和,一生的幸福靠知足。
来源:人生指南成功励志网
人生,一半糊涂,一半明白;生活,一半回忆,一半继续 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved