找回密码
 立即注册
搜索
总共840条微博

动态微博

查看: 1533|回复: 0
收起左侧

[其他] 哲理故事:别追不累的羊 心无旁骜抓到属于你那只

[复制链接]

403

主题

454

帖子

2万

积分

发表于 2017-2-13 10:39:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
哲理故事:别追不累的羊 心无旁骜抓到属于你那只
看动物电视片,有一幕别有意味。
在遥远的非洲马拉河,河谷两岸青草肥嫩,草丛中一群群羚羊在觅食。一只非洲猎豹隐藏在远出的草丛中,竖起耳朵四处转悠。它觉察到了羚羊群的存在,然后悄悄地慢慢接近羊群。越来越近了,突然羚羊有所察觉。开始四处逃跑。非洲豹像百米运动员那样箭一般地冲向羚羊群。
它的眼睛死死的盯住一只未成年的羚羊,直向它追去。羚羊跑得飞快,非洲豹更快。在追于逃的过程中,非洲豹超过了一头又一头站在旁边观望的羚羊,但他没有掉头改追这些离它近的猎物,只是一个劲地朝着那头未成年的羚羊疯狂的追去。
那只羚羊已经跑累了,非洲豹也累了,再累与累的较量中,比最后的速度和耐力。终于,非洲豹的前爪搭上了羚羊的屁股,羚羊倒下了,豹牙直朝羚羊的脖颈咬了下去。
我有点奇怪,非洲豹干吗在中间不去咬距离近的羚羊哪?何必还要使劲去追当初那只?那么近,应该很容易得手啊;
就在我困惑时,电视里出现了旁白:为了生存的需要,一切食肉动物都知道在出击之前要隐藏起来,而在选择追击目标时,总是选哪些未成年的,或老弱的,或落单的猎物。可为什么非洲豹在追击过程中,不改追其它离得更近的羚羊哪?
答案是,因为它已经很累了,而别的羊还不累。其它羊一旦起跑,也有百米冲刺的爆发力,一瞬间就会把已经跑了百米的豹子甩在后面,拉开距离。如果丢下那只跑累了的样,改追一头不累的羊,最后肯定是一只也追不上。
原来所谓坚持,是一种最符合实际的成本考虑。别追不累的羊,心无旁骜,抓到属于你自己的羊。
来源:80后励志网
人生,一半糊涂,一半明白;生活,一半回忆,一半继续 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved