找回密码
 立即注册
搜索
总共841条微博

动态微博

查看: 1675|回复: 0
收起左侧

[闲谈杂聊] 这几种情况告诉你 好朋友之间为什么变淡了

[复制链接]

1001

主题

1337

帖子

8万

积分

发表于 2017-2-13 10:30:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几种情况告诉你 好朋友之间为什么变淡了
作者:三石先生
从幼时到成年,有多少曾经在生命中闪闪发光的友谊真的变成了偶尔才能记起的素材;走过许多路,又有多少曾经以为会一生不离的好友,最后发现只是生命中的注脚。剩下的,只是脑海中那些逐渐模糊的美好和见面时不知从何谈起的寂寥。
我们只顾低头向前奔跑,却时常忘记那已经习惯的人来人往,只是在夜深人静或酒过三巡后才会感慨时光如梭,世事难料。
好友渐行渐远,三石总结了以下八种情况,怀念那些忙碌的人来人往和逝去的青春。
1.价值观出现分歧
每个人都是独一无二的。随着个人成长轨迹的不同,曾经无话不谈的好友因为种种原因形成了不同的价值观。曾经默契的底线,渐渐变成了表面看似热烈,实则小心试探的杠杆。
其实大家心里都清楚,于是便都用此刻的小心翼翼来维持脆弱的现状,毕竟还有着曾经的亲密无间。
2.空间距离
可能若干年后你们的变化都不大,只是脸上褶子多了几条。可是由于维持异地友谊需要花费更多的精力,而这些年因为生活奔劳又使得联系次数渐少,再见面时彼此的印象还停留在当初形影不离的日子。
距离感冲淡了一部分感情,时光荏苒,我们猛然发现那些没有被冲淡青春却只能供我们一同回忆。而未来的路,已然并入另一条轨道,有没有交集,无法知道。
3.单方面付出
曾经的形影不离使得我们仿佛找到了人生的目标,仿佛未来无数种可能,只要有对方在,都能够努力达到。于是我们哪会在乎谁付出多少,可世间多少珍贵的感情,就毁在这不成熟的预料。
“付出是相互的”这句太过简单以至于大家都不当回事的真理应该被时常提起,因为没有哪段关系会在一方的持续输出却换回另一方心安理得的循环中一直持续下去。
4.嫉妒
嫉妒是病毒,它会将彼此间所有的美好都分解掉。
对方每一点进步,都会深深刺痛对面那颗脆弱的心,之后便会发现曾将的形影不离都是自证优越感的美妙。随着泡沫的破裂,藏在内心深处的欲望便会逐渐清晰,带着早已变质的友谊去伤害对方,直到对方的耐心消失殆尽,友谊也走向终点。
5.没有适当保持距离,过于介入对方生活
哪怕是血浓于水的亲情也需要距离感来调和,可我们在友谊的热烈中总是会忽略人与人之间本应有的距离。
每个人内心深处都有一个隐秘的地方用于缓冲疲惫和储藏无法消化的情绪。当一方理所当然地将对方几乎所有的时间都“占用”,而不留给他一丝缓冲的余地时,长此以往只会令对方的压力倍增,最终“逃离”这段已经不再轻松的友谊。
可悲,可叹!
6.心理落差
你有前程似锦,我无一臂之力。这其中的无奈和苦楚只有当事人才能体会得到。这样的渐行渐远算是比较正常的情况。毕竟生活是自己的,最终的结局也需要自己来承担。别人可以陪你走过没心没肺的青春,却无法为你的生活负责。
7.金钱和利益纠纷
借钱、合伙、入股等等金钱关系也是友谊的杀手。那句“不要和最好的朋友合伙做生意”的台词火遍大江南北,道出了多少过来人的心酸。
有多少好友因为借钱不还从此反目为仇,有多少形影不离因为合伙投资变得形同路人。所以金钱和利益绝对是令情感无法逆转的杀手!
8.成长
成长是最无奈的疏远。
人与人之间只有在面对出生和死亡时才是绝对平等的,所以差异是每个人一生都要面对的问题。随着人生轨迹的变化,许多当初能在同一个频率里交流的挚友慢慢变得陌生,残酷的差异决定了大家未来人生的选择。渐行渐远也就变成了理所当然。
世界上并没有一种陪伴可以走向永远,过往人生中的每一段经历都是组成我们生命的养分。所以,请给那些现在已经不在一起的友谊一份柔软,他们代表了我们无法复制的青春;请珍惜那些现在仍然陪伴在生命中的伙伴,是他们记录我我们的过往,承载着我们的未来。
 来源:阅读时间
人生必须透过黑暗,才能看到光明。人生如棋,有进就有退,有退就有进,有得就有失,有失就有得。退一步是为了进一步,让一步是为了下一步,失一步是为了得一步。 ...
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved