找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共819条微博

动态微博

查看: 897|回复: 0
收起左侧

[军事] 大事细说:金家核武器做到什么程度了?

[复制链接]

2948

主题

6789

帖子

21万

积分

发表于 2017-2-13 03:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

朝鲜核计划成了国际社会一大头痛。各种努力一齐尝试,朝鲜还是搞了五次试爆。

韩国军方称,朝鲜2月12日发射一枚弹道导弹。这是美国总统特朗普上台以来朝鲜首度相关测试。

那么,金家的核武器到底开发到什么程度了呢?

朝鲜有核弹吗?

技术上说,有。朝鲜已经做过几次核弹试验。但是,要对邻国发动核攻击,朝鲜需要能制造出足够小的核弹头装在导弹上。

朝鲜宣称已经成功把核弹头"微型化",但是这从来没有独立证实,一些专家对朝鲜的说法表示怀疑。

朝鲜核弹多厉害?

朝鲜说已经成功做过五次核试验:2006、2009、2013、2016年1月和2016年9月。爆炸威力似乎有所增强。

2016年9月的那次核试验显示出当量应在10-30千吨之间,如果获证实,这将成为朝鲜史上威力最大的一次核试验。

另外一个大问题是,朝鲜测试的是原子弹还氢弹,氢弹威力更大。

更多阅读:新闻背景:氢弹和原子弹有什么不同

朝鲜叛逃外交官:金正恩会对美国发动核攻击

特写:金正恩到底搞的是什么名堂?

2006、2009和2013的试爆都是原子弹。朝鲜宣称2016年1月的那次是氢弹。但是,考虑到监测出的爆炸强度,专家对此表示怀疑。

第五次试验的详情还未披露。


钚还是铀?

再有一个问题:朝鲜核试验用的核燃料是什么。

专家认为,前两次试验用的是钚,但不清楚2013年那次用的是钚还是铀。

成功的铀弹试验将标志着朝鲜核武器发展迈出重大一步。朝鲜钚存货是有限的,但是如果可以浓缩铀,那么朝鲜就可以建立起自己的核库存。

浓缩钚需要在大型、容易监测到的地点展开,但是浓缩铀可以更容易地在秘密地点做。

朝鲜能发射核弹吗?

关于朝鲜核弹头"微型化"做到哪种程度,目前还没有共识。

2016年3月,五角大楼发言人库克(Peter Cook)说,美国还没有看到证据表明朝鲜有能力做到弹头微型化。两天后,负责保卫美国领空的戈特尼(Adam Bill Gortney)将军告诉参议院,尽管情报部门认为"成功可能性很小",但是,假设平壤能够袭击美国才是"慎重"之举。

斯坦福大学赫克(Siegfried S Hecker)教授是研究朝鲜武器开发的专家。他在2016年9月写道,平壤离发射装有核弹头、可以抵达美国领土的洲际弹道导弹的能力"还有相当长的距离—也许5到10年,但是如果(朝鲜核计划)不受限制的话,是可能做得到的。"

关于朝鲜核计划我们还知道些什么?

据信,朝鲜主要核设施位于平壤北部宁边附近山区,2016年1月和9月据信是在丰溪里试验基地展开的。

美国和韩国都表示,朝鲜另外还有浓缩铀项目基地。朝鲜铀矿储藏丰富。

朝鲜核谈也是谈谈停停


国际社会作了些什么?

美国、俄国、中国、日本和韩国与朝鲜展开多次会谈,多次试图达成禁核协议,但迄今未能阻止平壤。

2005年,朝鲜签署里程碑式协议、同意放弃开发核武器换取经济援助和政治让步。2008年,朝鲜甚至拆毁宁边冷却塔。但是,推行协议很困难,2009年陷入停滞僵局。

美国从来不相信平壤全面公开了核设施情况。朝鲜2010年向美国的赫克教授公开了宁边浓缩铀设施,美国的疑心有了更多证据。

2012年,朝鲜突然宣布暂停核开发活动、暂停导弹试射以换取美国粮食援助。但是同年4月,平壤就尝试发射新型导弹。

2013年3月,朝鲜第三次核试验后美国加紧制裁,平壤誓言重新启动宁边所有核设施。到2015年,宁边看似恢复正常运作。

中国有什么表态?

国际社会密切关注中国对朝鲜各次试射的反应。中国是朝鲜主要贸易伙伴、也是朝鲜唯一的盟友。

2016年朝鲜第五次、也是当量最大的一次核试射引起普遍谴责,国际社会加强制裁。

中国也谴责了朝鲜,但是外交部发言人同时强调,朝鲜半岛相关各方的安全关切应该、而且只能以符合各方利益的方式加以解决,任何仅从自身利益出发采取的单方面行动都是"死胡同"。

北京通常很谨慎,不愿意采取哪些能让朝鲜这个动荡的邻居更加不稳定的举措。

不过也有观察人士认为,中国对朝鲜的影响越来越小,金正恩也越来也不听中国的话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved