找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
总共820条微博

动态微博

查看: 1207|回复: 0
收起左侧

[时事] 被困印度半世纪;中国老兵王琪启程回国!

[复制链接]

3005

主题

6854

帖子

22万

积分

发表于 2017-2-11 05:34:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
王琪启程前与亲友合影。

英国广播公司(BBC)获悉,被困印度54年的中国人民解放军老兵王琪携亲属当地时间周六(2月11日)凌晨从新德里乘飞机飞往北京,启程返乡。

BBC印地语部记者今年1月份报道说,1963年中印战争停火数个星期后,中国人民解放军测绘兵王琪在边境的树林里迷路,被经过的印度红十字会车辆带走交给印度军方,印度军方则以"间谍罪"将他在监狱里关押7年。他出狱后被印度方面安排到一个偏僻农村生活,但他从未放弃返回中国的想法。

中国老兵王琪50多年前在印度被捕后的悲惨和离奇的遭遇,引起媒体和社会的广泛关注。

中国媒体随后采访王琪报道说,1969年王琪在旁遮普邦监狱关押结束后,印度政府方面曾问王琪意愿,王琪说希望回中国,"印度政府告诉他几天后送其回国"。但随后,王琪却被送到了中央邦偏远荒凉的蒂罗迪村。那里是"安置印度政府的异己分子、中国士兵、巴基斯坦和孟加拉等国的回归人员"的地方。

在被流放到偏僻农村生活期间,王琪1975年无奈与当地一位父母双亡的姑娘结婚,之后生下2男2女4个孩子,但在贫困的生活中,长子28岁去世。

从1977年起,王琪一直向印度政府提出回国申请,但是一直没有得到印度有关部门的回应。

多年来王琪坚持写信回乡,到了上年纪80年代他才收到家人的回信,交换了家人的近照。2002年,他到达印度40多年之后,他才能跟母亲第一次通电话。但他的母亲2006年去世,未能见到他返乡。

在王琪坚持不放弃回国的努力,以及亲友和中国驻印度大使馆等方面的帮助下,2013年5月,王琪拿到了自己的中国护照,但印度方面似乎没有提供出境许可。

中国媒体报道说,现任中国驻印度大使罗朝晖近日也亲自和王琪通话,并派领事官员到当地慰问王琪。

在各方观注下,王琪终于获准返乡探亲。

BBC记者发现,王琪并非是唯一在中印边境战争中被俘而滞留印度的唯一一名中国士兵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

24小时热帖
一周热门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved