立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

水韵花都的个人空间 http://blog.zzwav.com/?9195 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一个人最好的修养

已有 445 次阅读2017-2-17 10:07 |系统分类:1-转载文章| 人的一生, 一个人, 最好

 

                         一个人最好的修养

在人的一生中,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这既不是懦弱,也不是忍让,而是宽容。

在人的一生中,宽容是一种人生的修养。我们称颂为人厚道、宽以待人,我们鄙夷尖酸刻薄、苛求于人;我们欣赏相逢一笑泯恩仇,我们不齿冤冤相报无尽休。作为修养,宽容就是肯定自己也承认他人;它是一种善待生活,善待别人的境界。在宽容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。

一个人的修养,是尊重他人。

尊重的内涵,平等,价值,人格,修养。尊重两个字看似轻于鸿毛,实则重于泰山。

它如生之空气,是与人交往之融洽之道。懂得尊重的人,总是让人舒适温暖,如闻淡淡幽兰,如睹春日青山。

尊重朋友的隐私,不嘲笑,不散布;尊重亲人的关爱,不厌烦,不逃避;尊重孩子的思想,不强势,不打击。

尊重别人的劳动,即使是家人也要表示感谢;尊重别人的选择,每个人都是独立个体,我们无权干涉;尊重别人的习惯,喜好不尽相同,才有个性差异特色。

尊重不同价值观念,对错涵盖不了世界,不评论,多理解。尊重别人,就是尊重自己,不尊重别人的人,永远也得不到尊重。

尊重不是客套,不是礼仪,更不是虚伪。尊重是一种温暖的距离,没有伤害,只有感动。

尊重是一种平等,不俯望不仰望,不卑也不亢;尊重是一种修养,知性而优雅,将人格魅力升华,大爱无声挥洒。

一个人的修养,就是做人厚道。

在人际交往上,厚道是基石,它并非一时一事的犀利,是别人经过回味的赞赏。

处世本无方法,也总有一些高明超越方法,那就是品格,品格可以发光,方法只是工具,厚道是经得起考验的高尚品格。

厚道是河水深层的劲流,它有力量,但表面不起波浪。

厚道的人有主张。和稀泥、做好人,是乖巧之表现,与无关。

无准则,无界限,是糊涂之表现,与无关。

厚道的人可能倔强,也有可能不入俗流,宁可憨,而不巧。

厚德而载物,做人达到这样的境界,已然得道。

厚道是装不出来的,它是一种浑然天成的气质。喜欢厚道的人,愿意交厚道的人,努力做一个厚道的人。

一个人的厚道既炼成一种品格,更是一种修养。

 来源:新鲜生活

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

手机访问

扫描二维码

手机打开此页

鼠标滚轮调整大小

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved