立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

水韵花都的个人空间 http://blog.zzwav.com/?9195 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

安静 才是锋芒毕露的最高境界

已有 583 次阅读2017-2-4 10:05 |系统分类:1-转载文章| 叶子

 

                             安静 才是锋芒毕露的最高境界

与叶子相识,是在公交车上。同在异乡为异客,自然会聊起天来。

后来我们成了朋友。

她是个很平常的姑娘,也似乎没有什么特别的爱好。如果说非要挑出哪件事情是她喜欢的并一直在做的,那就是每周雷打不动的两次健身房跳操,每次一个小时,大汗淋漓。

她美丽,有一种很温婉的气质,却并不光芒万丈,藏匿在人群里,也没人会注意到她。有时她也引人惊叹,惊叹于她看起来比实际年龄至少年轻10岁的外貌。她总是穿着款式与色调简洁的衣服,头发一丝不乱,化着淡淡的妆。即使是在公交车站遇到快要迟到的她,也看不出丝毫慌乱。

她很安静,我们在一起聊天,经常都是我说她听。她说话很慢,让人想起太极拳。她总是淡淡的笑着,说她不善于表达,更善于倾听。

我有一些语言天分,哪怕只有3分钟即兴演讲的准备时间,也可以出口成章,参加辩论赛更是向来不打草稿。

从小到大,各类诗朗诵,演讲,班会和晚会主持,我总是活跃在其中,也总可以成为人群的中心,锋芒毕露。有人喜欢我,也有人讨厌我。

我带叶子和朋友们聚会。

晚餐结束后我去洗盘子,一大摞,15,16个人的盘子碗筷。叶子走过来,默默的帮我洗涮。

见过她的我的朋友们,都很喜欢她,无一例外的高评价。

叶子以前曾经一个人负责三个人的工作,年薪核算下来有80万。那个职位,她以前的老板现在还为她保留着,虽然已经10年过去了。

我诧异,一个连话都很少说的姑娘,怎么会有这么强的核心竞争力。

叶子有位在飞机上相识的上司,正是因为飞机上这10分钟的对话,他们成了朋友,之后叶子拿到了这家国际公司的实习生职位。这位上司我有幸得见一次,气场极强,我平时口才不错,对谈话很有掌控力,可在这位上司面前,却只剩下招架的力气。他拥有一家在全世界有15个办公室的公司,却可以和叶子相谈甚欢,忘年之交。

叶子的另一位老板娘,也邀请叶子去她那拥有网球场,游泳池和花房的别墅免费常住。

我诧异,交际双方在社会地位和资源相差太远的情况下,能得到较优势一方赏识已是万幸,一个连话都很少说的姑娘,为什么会如此受眷顾。

叶子朋友很多,什么职业的都有,她和每一个都有很深厚的情谊。

和叶子在一起,我似乎从来没有感受到哪怕一丁点的不舒服,哪怕是只有一个词的不经意的言语冒犯。她会给健身房感冒没时间买药的清洁工送去药丸。有时候,即使是因为我的原因没有听明白她的意思,她也会说不好意思怪她没说清楚。

后来和叶子一起合作事情,她干练,果决,与我商量决策总是无声胜有声,很多时候我都需要她的意见和想法,醍醐灌顶。

随着年龄的增长,我明白了一些事情。

压制住人类本来就有的表达欲和以自我为中心的欲望,能做到耐心的倾听另一个人讲话并给出适当的回应,哪怕是面对自己不感兴趣的话题,却不让对方有所察觉,是多么真诚的尊重,多么难得的美德,这是何等的修养。

听到别人对自己刺耳的话语,难受到事后坐在车里暗自垂泪,却当面不出一句恶言,淡定以对。事后却因为朋友是为了自己好,而不计前嫌,继续真诚以待,这是多么宽广的胸怀。

时刻保持精致的装扮,尊重自己也尊重他人,身材匀称而健美,这需要多大的毅力。

时刻考虑他人的感受,规范自己的言行,不咄咄逼人,也不妄自菲薄,这是多么善良的心性。

拥有极强的同理心,严于律己宽以待人,想别人之所想,急他人之所需,这要多么高的智慧才可以做的到。

如果舌灿莲花,妙语连珠,是如白炽灯光芒般的锋芒毕露,光太强就不会令人愉快,

那么淡定从容,轻声慢语,却如同太阳光,即使强烈了,也是暖暖的照在身上。

这阳光般的锋芒毕露后面,是一个善意却强大的灵魂,是经年累月的修行与修养。

这个世界上,大概没有人不喜爱太阳温暖的光芒。

来源:ifuun

 

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved